つわりによる休職で育児休業給付金が減額される可能性について疑問があります。具体的な減額額や復帰後の対応がわからず、助言を求めています。
つわりによる休職にともなう育児休業給付金の減額について
現在妊娠悪阻の診断が出たため2週間休職しています。
総務に確認したのですが、今回の休職をそのまま欠勤扱いにした場合は育児休業給付金の基礎日数が現象するため、減額になるとの話を聞きました。
自分でも調べたのですが一ヶ月で11日未満であれば減額対象にならないらしいのですが、それ以上は減額対象になるらしく....
固定月給制の会社なので、歴日数で考えるようなのでもう4月は土日だけで10日間あり、どうあがいても減額対象になってしまいそうです。
ただ調べても具体的にどの程度減額されるのかがどこにも書いてありませんでした。
来週から復帰して欠勤分を有休にすれば基礎日数は20日になります。
そのほうがいいのか、欠勤扱いにして傷病手当をもらったほうがいいのか、判断ができません。
詳しい方がいましたらぜひ教えて下さい🙇🙇
- スミ(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
あっちゃん
傷病手当はお給料のだいたい6割程度なので、有給を使った方が無難かな…と思います💦
スミ
ありがとうございます!
今回知りたいのが育児休業給付金の減額についてなのですが、そちらについてはいかがでしょうか...?
傷病手当にするかどうかを月給の減額という点では重視してないです😊
あっちゃん
育休の給付金も、減った分に対して比例して減るので、どのくらい減るかによると思います💦
育休の給付金もだいたい6割くらいがもらえます。