コメント
yuki
おでん良いですね~♪
大根やじゃがいもなどは下茹で今日やっといた方が楽ですよ(^^)
よち
私は前の日に大根だけ米のとぎ汁で下ゆでしておきます😊それであとは朝から弱火でコトコト。昼くらいにまたコトコト。そして食べる前にコトコトって感じで味を染み込ませていきます💕
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すみっこ
お米のとぎ汁ですかー!!!
勉強になります!!♡
一回で煮こむんじゃなくて、ちょこちょこ煮込んでいくんですね!!
さっそくやります!ありがとうございます(*´ω`*)♡- 11月15日
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よち
煮込んでは冷まし、煮込んでは冷ましって感じです✨冷めるときに味が入るので😊
大根もトロトロになりますよー💕- 11月15日
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すみっこ
ここの皆様に、冷める時に味が染みるっての教えていただきました😂💓
みなさん凄いです。。。(笑)
煮込んでは冷まし、を繰り返すほどいいんですね!!
これは忘れません!(笑)
ありがとうございます〜╰(*´︶`*)╯♡- 11月15日
Emi0310
今日じゃなくても明日の朝でも全然味は染み込みますよ(*´▽`)
ふたをしてコトコト煮てくださいv(´▽`*)
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すみっこ
当日でも味染み込むんですね♡
もしかして1日経っても染み込まない?!とか
何も分からなくて。。(*_*)
ありがとうございます♡コトコト煮ます!!- 11月15日
2人のお母さん
今日煮込んだ方いいと
思います☝
いつも前日にやりますよ🍢🍢
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すみっこ
いつも前日にされるんですね♡
初めておでんなので、手際悪くて時間かかりそうなので
今からしようと思います。。(笑)
ありがとうございます♡- 11月15日
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2人のお母さん
ちなみに、わたしも結婚してから
しか料理しかしたことないです☝
しかも、料理歴まだ2年です(笑)
毎日クックパッドと戦ってますよ😌
今日は、あさりの炊き込みご飯に
白菜もお肉のミルフィーユ鍋に
なめこのお味噌汁です👌
これでも頑張ってます(笑)- 11月15日
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すみっこ
そうなんですね!!!♡
私はまだ1年未満です。。。T^T
私も最初はクックパッドとGoogle駆使してました!!(笑)
レシピ見ても、レシピに書いてある料理用語すら分からなくて(笑)
えー♡かなり凄いです!!
食べたいです(笑)見習います(*´ω`*)- 11月15日
☆Q☆
大根は前の日に輪切りにして皮むいて冷凍してから当日煮込むと割とすぐに味しみますよーヾ(◍'౪`◍)ノ゙
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すみっこ
冷凍ですか?!♡
全く知らなかったです!!
勉強させていただきました╰(*´︶`*)╯♡
ありがとうございます!!♡- 11月15日
三姉妹☺️
味が染みるのはコトコト煮てる時じゃなくて、
温度が下がっていく時に味が染みるので
私は朝から作ってコトコトして冷まして
もう1回コトコトして冷まして
食べる時にまた温めてます(^^)
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すみっこ
えー!!!そうなんですか!!♡
ほんとに料理初心者で、そういう知識全くなくてT^T
煮込みながら味がしみるものだと思ってました!
コトコト→冷ますを繰り返すほどいいんですね!
勉強になりました♡ありがとうございます♡- 11月15日
♡♡めー♡♡
レンチンと、圧力鍋でやってしまったら✨✨
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すみっこ
料理初心者で、そういった時短ワザみたいなの全然知らなくてT^T
レンチン→圧力鍋でかなり味染みそうです!!
ありがとうございます♡- 11月15日
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♡♡めー♡♡
火を使うと…ガス代かな?が、跳ね上がってからは、怖くて笑笑
- 11月15日
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すみっこ
たしかに、コトコト長時間とろ火は、ガス代跳ね上がりそうですよね〜〜T^T💦
ただでさえ、寒くなってお風呂でガス代上がるのに!(笑)
次回は圧力鍋使ってみます♡ありがとうございます♡- 11月16日
すみっこ
テレビでおでんを見て、衝動的に食べたくなりました(*´ω`*)
時間がかかるものは下茹でするんですね!!
ありがとうございます♡