※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

一人っ子の将来について心配していますか?要らないと言われることもありますが、一人っ子でも十分幸せに育つことができます。

質問です!
私は今年3歳になる娘が1人います。
周りからは2人目はまだ?とか一人っ子はかわいそうよ😢とかよく言われます。どうしても2人以上は産んだ方が良いのでしょうか?一人っ子だと何が具体的にかわいそうなのでしょうか?一人っ子だと将来的に子供が困る事があるのでしょうか?

コメント

私も3歳の子供1人だけです。
一人っ子でもいいかなーと言い続けてたので、もう2人目は?って言われるのは減りました!

一人っ子の夫を見てると、小さい時から今も親、祖父母に愛されてるのがすごく伝わるので素敵だなと思っているので一人っ子賛成派です。ただ、病院で勤務してた思うのは、大人になった時に配偶者がいない、兄弟もいないのは、何かあった時心細いだろうなと思ってます。

はじめてのママリ

1人っこはかわいそうなんてことはないですよね〜😂
お腹で育て必死で産み、試行錯誤しながら育児していくのはさくらんぼさんなので、ご自身で決めたらいいと思いますよ!

私は兄弟がいたら親がいなくなった時に何かと助け合えるかなと思って2人目を望みましたが、別にそんなの友達とだって助け合えるじゃんっていう人もいるかと思うので、、

周りの人も結局は他人事、言いたいこと言っても何も別に思ってないんだと思います。

ママリ

子供一人だと親が手を離せないときは1人遊びになったりするからかわいそうとかですよね。

考えが古い人はみんな言います。
気にしなくて大丈夫ですよ😊

二人目ほしくてもなかなかできない人もいるのに非常識すぎます。

ごま鯖

ひとりっ子全然かわいそうじゃないです。
その分だけお金かけられるし、愛情も注げるしいいと思います!
自分自身、小さい頃はひとりっ子羨ましいなーと思っていました😊

兄弟がいても不仲になることもあるし、1人でも良いと思います。

きなこ

私が一人っ子で、小さい時は遊び相手が家に居なくつまらなかったので2人希望でした‼️
今でも姉妹仲良しで、子連れで出掛けてる友達を見て羨ましくなります😅

ただ姉妹や兄弟でも相性合わない場合もありますし、人それぞれかなーと思います💦

一人っ子だと愛情もお金もその子にだけかけれますし✨

ママ

私自身一人っ子ですが、よく母が言われてました💦
私も疑問です!!!笑

一人っ子の方が言うのであれば、ご自身の経験を元に言われることなので説得力があるので理解できるのですが…
大体「かわいそう」と言われる人って兄弟いる方なんですよね😂

きっと想像ですが…
・家で遊び相手がいなくて可哀想
・大人になったら親の老後を1人でみないといけないから可哀想

とかですかね??🤔

私からすると、
・家で遊び相手がいなくて可哀想
→1人遊びが当たり前。兄弟いると1人より絶対楽しいの?言い切れる?

・親の老後が可哀想
→兄弟仲良い前提ですよね?!仲悪かったり、親の老後の時には兄弟いない可能性ありませんか?(死別など)

と思ってしまいますが…😅

世間は「2人以上」が当たり前、という人多いですからね…
一人っ子でも子沢山でも「普通」から外れると色々言ってきますよね💦