※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
子育て・グッズ

2週間健診で体重増加が心配。母乳は出ているが体重が増えず、ミルクを足すべきか悩んでいる。現在の授乳方法で大丈夫か不安。他の方の経験を知りたい。

2週間健診について
長文・乱文ですみません。
先日娘の2週間健診で、体重が1日7.3gしか増えてないと言われました。
出生体重3898g、退院時(経産婦のため4日で退院)3680g、2週間健診3746gです。
退院してから1週間くらいミルクを足していましたが、母乳の量が増えたためミルクを足すのをやめたところこの結果になりました😭
搾乳すると張っている時で片方100以上、張っていない時でも片方最低50は採れます。
毎回むせるほど出ているようなので(乳首をつまむと母乳が飛びます)ミルク足さなくてもいいやと思ったんですが、このままの体重だと1ヶ月健診で引っかかりますよね😥
ちなみに母乳を飲ませたあとはほとんどグズることなく3~4時間は爆睡です(上の子がどんなにうるさく走り回ろうが泣き喚こうが全く起きません😂)。
うんちとおしっこも1日7~8回はしています。
5日後に再健診があるんですが、ミルクを足すべきでしょうか😥
助産師さんには母乳はよく出てるみたいだから2時間おきに授乳頑張ってみてと言われましたが、起こしても起きてくれないので断念😭(病院で母測をしたところ、家を出る前に飲ませていたのもありますが、片方10分ずつぐらいで合わせて62g増えていました。)
昼間は搾乳して哺乳瓶で100ml、夜は片方10分ずつ(途中寝てしまうので起こしながらのため時間長めです)あげてますが、とりあえずこの方法で大丈夫でしょうか?夜も搾乳するのは体力的にキツイので、ミルク足した方がいいですかね...😥
元々大きめで生まれてるから体力がないとはとても思えなくて、かと言って全然吸えてないわけでもなさそうなので、どうしたらいいか悩んでます😭
母には「十分母乳出てるからミルク足さなくてもいい、体重の増えもすごい減ってたりする訳じゃないから気にしなくていい」と言われましたが、また健診に来いと言われるかもしれないと思うとどうしても気になってしまいます😓
同じように体重増えなかった方いらっしゃいますか?

コメント

あーちゃん

退院してからほぼミルク足さず、
二週間健診ではあまり体重増えませんでした。
ミルク足してね~
なので一週間後また来てくださいと言われました。
ですがほぼ飲んでくれず…。
そして一週間経ちはかると逆に増えすぎました(笑)

• つむ

つむ

ミルク足しても飲んでくれなかったってことはその一週間の間はほぼ完母だったってことですかね🤔
    頻回授乳ってしてましたか??
    増えすぎたのはすごいですね😂
    ちょうどゴールデンウィーク挟むので5日後になっちゃったんですけど、ちゃんと増えてるか心配で😭

• 4月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

ほぼ完母でした( ´ ▽ ` )
    1日10回くらいでした(笑)
    そこから何度かはかる機会あって、
    毎回増えすぎてます(笑)
    機嫌がよければあまり考え込まなくて大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ

• 4月22日
  • つむ

つむ

私も病院で1日最低10回は授乳してねって言われたんですけど、3時間は絶対寝る子で、授乳回数が増やせなくて😂
    機嫌も悪くないし、お腹が空けば起きるだろうと思って寝かせてます😅
    そうですよね、子どものペースもあるし考えすぎてもムダですよね😂
    回答ありがとうございました😄

• 4月22日