子どもの昼寝について相談です。1ヶ月後半からほとんど寝ていない息子について。朝昼は起きているが、昼寝がないため夕方にグズグズ。夜は割と寝られるが、寝ている時間が少ないようで心配。他の方の経験を聞きたいです。
2ヶ月になったばかりの息子を育てています。
皆さんの子どもさんのお昼寝はどれくらいしてますか?
うちの子は1ヶ月後半からほとんど寝ていません。
本人は寝たいんですが、抱っこから離されて床やベッドに置かれると気が付いて大泣き。
添い寝をして、添い乳で寝たとしても30分ほどで…。
その為、最近は夕方がグズグズです。
お風呂はいって眠くなって早い時は20時半にねます。
夜は割と寝られるようになってきて1時前、4時半ごろ、7時前にお腹空いて目が覚めています。
朝起きてからは、機嫌よく起きてます。
眠くなったら母乳を吸いなごら抱かれながらウトウトで熟睡ではない…ような、具合です。
ネット情報ばかりみてしまうのですが、見てると14時間寝ていると書いてて、うちの子はそんなに寝てないな…と思うのです。
朝昼起きてるリズムが付いてきてるなら嬉しいですが、昼寝も無いので…
みなさんはどうだったか教えて貰えると嬉しいです😊
- フルーツオレ(8歳)
コメント
るん
はじめまして(*´꒳`*)
私にも生後2ヶ月の子どもがいますが全く同じ生活リズムでついコメントしております!
床に置いたら起きる
夜の授乳時間も同じ
お昼寝をしないからかあくびをしながら夕方はグズグズです汗
お昼寝しないと睡眠時間が足りないような気がして最近は抱っこのままお昼寝させていますが腕が、、、笑
心配になってしまいますよね>_<
退会ユーザー
うちの子はだいたい10時間〜11時間寝ています。
まったく寝てくれない日もありましたが、育児日記を見てみると大抵大勢の人が家に来た時とか、騒がしかったときです。
うちの子も抱っこから離すとすぐに起きて泣いてしまうことが多いので、スリングで抱っこしたり一緒に添い寝したりしています。
今も抱っこしたまま1時間半寝ています。
夜は21時ごろに授乳をすませて寝かせたら夜中の2時頃に一度起きてお乳を欲しがり、その後もすぐに寝てくれて起きるのは5時半から6時頃です。
いつも午前中10時ごろに一度寝て、昼起きて、また14時ごろから寝て、夕方また起きて…という感じです。
-
フルーツオレ
育児日記付けてるんですか〜私はそれをする余裕も無くて、諦めました(笑)
抱っこのまま1時間半…
私も頑張らないといけませんね(笑)- 11月15日
✳︎みーちゃん✳︎
私も1日中おなじ授乳なので、昼夜区別はついてないようです。
でも、いまのところ飲んだら30分ほどで寝てくれます。
そろそろうちの子もお昼寝しなくなるのかと思うと恐怖です。
家事などはすすみますか?絶対大変ですよね(´Д` )💦
-
フルーツオレ
家事は全然進みません…💦
寝ている僅かな時間にやるか、機嫌よくしている時間にやるか…ですね(笑)- 11月15日
フルーツオレ
こんにちは!
夕方はウチもとってもグズグズマンです…
抱っこでお昼寝…そうなってきますよね〜