※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供の歯の黄ばみについて、歯医者で相談したが特に処置はなく、歯並びのせいで黄ばみが増え口臭も気になる。幼い子供の歯は磨きにくいのか、歯の掃除はできないか悩んでいます。

2歳の子は、歯の掃除はしてもらえないでしょうか?

2歳の息子の歯が黄ばんでしまって、ハミガキでは落ちません。
気になって何度か歯医者に連れて行きましたが、このくらいならそのままで大丈夫、と処置等なく終わりました。

しかし笑った時に歯が黄色くて、歯が生え変わるまでこのままなのかと思うと可哀想です。

先生いわく、歯並びのせいでそうなりやすいそうです。
(子どもは歯と歯の間に隙間があるが、密集してしまっているそうです)

やはり、口を開けていられないなどの理由で、幼すぎる子どもの歯はきれいにできないのでしょうか…

歯は毎日磨いて口もゆすいでいますが、歯の黄ばみが増すばかりで口臭もキツくなってしまいました。

コメント

Fy

息子の通うところは
できる範囲で歯石取りとかしてくれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️そうなんですね、先生の方針なのかもしれませんね…😞

• 4月22日
ぽー

歯ブラシと歯間ブラシで丁寧に磨いてくれますよ!
自宅ではゆっくり磨くなんて出来ないですし、うちも歯並びのせいで磨きにくいところがあるので助かってます。

先生の方針もあるんでしょうかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️
    そうですね、別の病院に行けば対応してもらえるかもしれませんね…探してみようと思います🙇‍♀️

• 4月22日
はじめてのママリ

一才の頃からクリーニングしてもらってます😊🪥
子どものクリーニングやフッ素をしてくれるか事前に電話で聞いてみてください(^_^)
ちなみにうちは小児歯科へ行ってるので、先生も看護師さんもすごく優しいです♩

はじめてのママリ🔰

歯医者さんによるかもしれないですね。
下の子の歯が気になり私が通っている歯科(小児歯科もやっていて、園の嘱託医)に行ったら、虫歯のなりかけですね〜しっかり歯磨きしてくださいで終わりました😢

旦那と上の子がいってる歯医者に予約取り直したら虫歯じゃないと説明されてフッ素などもしてくれて、それからは子どもたちは定期的に通ってます!
上は歯の掃除もしてもらってます。