過去の怒鳴られた経験から人目を気にするようになり、コミュニケーションに苦しんでいます。カウンセリングで解決できるか悩んでいます。
過剰に人目を気にする自分を変えたいです。
中学生のころ、同級生の親に怒鳴られたことがあります。
相手の勘違いだったようで後日謝られました。
たぶんそれ以降だと思うのですが、人目が気になったり怒っている人が怖くなりました。
結構ハキハキしていたのに、しどろもどろな感じの性格にガラッと変わりました。
仲の良かった友人ともうまく喋れなくなって、何を話せばいいかわからなくなりました。
人に心を開きづらいし、気を遣ってしまうし、思ってることは言えないし、なんだか気まずい感じになったり…
頼みを断れなくなったり、何か言われても笑って誤魔化したり。
高校生になっても仲のいい友人以外のクラスメイトとはうまく話せないし、一時期人からどう思われるか気になるような視線恐怖症?みたいになって、休み時間に席から立つのが怖くなったこともありました。
それから20年ほど経つ今も怒られることが怖いです。
自分の行動を人からどう思われるか考えたら動けないです。
失敗したら忘れられないし、冷や汗かきます。
例えば、義実家で手伝いたいのに言い出せない
→いつもいいと言われるから何度も言うと迷惑かも
→周りの人(義父や義兄)からどう見られるか怖い
などで、自然な振る舞いができません。
なので、人と会うとかなり疲れます。
根本的なところをどうにかできなければこの先もいい歳して何もできないかも…娘が大きくなった時に関わる人たちとハキハキ話せないかも…と考えて変わりたいと思いました。
怒鳴られてから人目が気になるようになったのはトラウマみたいな感じなのでしょうか?
(それまで怒鳴られた経験はありますが、他人からは初めてでした。)
こういう場合はカウンセリングなどに行かなければ治らないでしょうか?
出来れば行かずにどうにかできないかと考えています。
どのようなご意見でもいいので、なにかコメントいただけると嬉しいです。
最後まで読んで下さりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
ままり
お辛い経験されましたね。
まだ中学生と幼い頃に、他人から公の場で怒鳴られるなんて、、
その同級生の親どうかしてますね。
読んでいてめちゃくちゃイライラしました!
そんな変な親のせいで主さんがこんなに苦しんでいらっしゃるのが悔しいです!
困る時は、義実家へ行かれたりする場合などでしょうか?
カウンセリングまでいかなくても、心療内科を受診して、そういった緊張場面で不安を和らげるお薬を頂くという手がありますよ😊
私が似たような症状が一時期あり、(原因はわからず、、)
不安時にだけお薬のんでました😊
成功体験からだんだん薬無しでも大丈夫になりましたよ😊
コメント