※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🌻
サプリ・健康

歯医者さんって歯並び悪い患者さんに矯正を勧めたりしないんですか?一昨…

歯医者さんって歯並び悪い患者さんに矯正を勧めたりしないんですか?
一昨日歯医者に行ってきたんですが、歯並びが悪いと先生に言われました。そのせいで歯磨きが上手く出来てなくて汚れが溜まりやすいと。でも、歯の矯正は勧められたりはしませんでした。
旦那に話したら、「費用も高いからじゃない?それとあなたも前に言ってたけど、矯正って美容整形になると思うから、勧めたら遠回しに整形しろって言ってるようなもんだよ」と言ってました。
そういうものなんですかね?

コメント

🐻🐢🐰

矯正歯科なら矯正ができますが、そうでないのなら矯正はやってないので勧めなかっただけじゃないでしょうか?矯正=美容整形とは考えたことなかったです🙄

• な🌻

な🌻

普通の歯医者さんって矯正できないんですか!?知らなかったです…

• 4月21日
  • 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

うちの子が行っている歯医者は矯正歯科でもあるので矯正の話はチラッと出ましたが、友人の子が行っている歯医者は矯正歯科がないので矯正するなら矯正歯科にと言われそうです!

• 4月21日
2児の母

3年ほど歯医者に務めてましたが、どれだけ歯並び悪くても矯正すすめてるところは、みたことなかったです😊
代わりに歯磨き指導を丁寧にしたりしてましたよ🌠はっきり理由はわからないですが自費診療になるからとかかな〜とおもいます!

• な🌻

な🌻

矯正は保険効かないですもんね…それなのに100万近くかかるのはさすがに勧められないですよね😅

• 4月21日
✩sea✩

歯医者で働いていますが、大人の矯正もやっていますが、ご本人から矯正を考えている、という話がない限り、勧めません💦
絶対に矯正やりたいから進めて欲しい!という人は矯正スタートしますが、「歯並び悪くてー」と言うくらいの方だと、矯正の話をしても「高いのでやらないです」という方がほとんどなので、矯正の話より、主訴(虫歯や歯の掃除)の方を進めていきますね。

う

歯科で働いていました!
そこでは矯正の先生もいましたので
主に子供の矯正治療をしてましたね!!
矯正の知識を持っている先生が居ない歯科だと矯正の事はいわれないと思います。
矯正は美容整形じゃないですよ😂
もちろん見た目もありますが
1番は歯並びが悪いと
歯磨きがしずらい
汚れが溜まる
虫歯、口臭の原因
噛み合わせで頭痛など
いろんなデメリットがあるので将来の事を考えて皆さん矯正治療をします。
費用も安くは無いので
患者さんがやりたいかやりたくないか。ですね!