※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

マンション、洗面所の間取り的に開き戸が使いにくそうで悩んでます。引…

マンション、洗面所の間取り的に開き戸が使いにくそうで悩んでます。
引き戸だと引き込みを廊下側にするしかスペースがとれなそうです😢
今のままか引き戸かどちらがいいと思いますか?
扉の反対側は子ども部屋になってます。
あとコンセント位置どう思いますか?
扉の裏側は必要ないですかね🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

私は今のままでいいと思いますが、内側に開くと誰か洗面台使ってる時に開けてぶつかるかもしれないし、廊下側に開くようにはできないんですかね?🥺
コンセントは後からつけるのは大変なので、多いくらいがちょうどいいと思います!
冬とか寒くて小さいヒーター置きたいなーとか何かあるかもしれないですし☺️

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    なるほどです。
    廊下側に開くようには考えてませんでした!ただ、この扉は常に開けっ放しを想定してます。それでもアリだと思いますか?🧐
    洗面所はエアコン設置してるので、ヒーターは使わなそうなんです。他にどんな出番があるのかなぁと考えてます🧐

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はドア開けっぱなしは無し派です💦
    夫が開けたら閉めるが出来ない人で結構イライラしてて、子供にはそうなってほしくないなと思ってるので😭

エアコン付いてるんですね☺️
    うちは朝に夫はアイロン、私はコテでセットするからコンセントもう一個あれば同時に出来るのにとか思うことはあります🥲
    今は思いつかなくてもコンセントは多くて困るものじゃないし付けたほうがいいと思いますよ😆

• 4月21日
  • ママ

ママ

夫の開けっ放しわかります😂
    うちは引き出しから扉から鍋の蓋まで全部隙間があいてます💦
    でも洗面所扉は利便性考えてうちはオープンです❣️

旦那さんアイロン使うんですか😮?オシャレですね!
    コンセントあれば2人でドライヤーも出来るかな?と考えたりしましたが、ブレーカー落ちちゃうかなぁとも思ったり。
    でも同時に色々使えたら便利ですね!!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍋の蓋😂😂
    オープンにするなら絶対引き戸に変えたほうがいいですね🥺

夫はオシャレじゃないですが癖毛凄いので普通の姿になるためにアイロンがいるんです🤣笑
    娘さん2人いるし、大きくなったら姉妹で一緒にヘアセットとかするかもしれないですね🥰
    ブレーカーは戸建てなら案外落ちないんじゃないかなーと🤔
    契約によると思いますが、うちはエアコンガンガンに付けながら炊飯器とオーブンと電気ケトル同時に使って落ちるかなーってヒヤヒヤしましたが大丈夫でした🙆‍♀️

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、マンションでしたね💦
    ちょっと勘違いしてました😭

• 4月22日
ママリ

廊下側の引き戸の方が良いと思います☺️
開き戸は使いにくいと思います。

前に住んでいた賃貸が廊下側に引き込む形でしたが違和感ありませんでした😊

我が家は子供と一緒にお風呂に入ってドライヤーを2つ使っているので、コンセントがあると2箇所で乾かせるので楽ですね😆

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    廊下側に引き込む引き戸の洗面所もあるんですね!
    ただ、もしかしたら壁厚の関係で引き戸にすると浴室横のニッチが作れないかもと思っています。
    お風呂掃除の洗剤や洗濯洗剤、化粧水やボディクリームなんかを置いておくために作ったのですが、、。
    上の方が言うように手前に開ける開き戸も検討しようかなと思いました。(どう思いますか?)

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

洗濯機置き場とお風呂の間の壁にニッチは作れませんか?

我が家はそこに奥行き10センチぐらいのニッチを作ってもらいました😊
    洗濯洗剤とタオルを置いてます。便利です😊

廊下の幅によっては開き戸が子供部屋に干渉しませんか?
    図面下の壁が良くわからないのですが、3枚の引き戸?ですかね?🤔

• 4月22日
  • ママ

ママ

なるほど!そっちにニッチという手もあるのですね!
    ただうちの場合、狭いのでお風呂スイッチや洗濯機の上はカンタくんがくるし、あまりスペースがないかもです😥

子ども部屋は今のところ3枚引き戸です。確かに干渉はしないけど、邪魔くさいですね🧐

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

洗面所側の廊下の引き戸は無理なんですよね?
    ここもニッチ?かな?みたいなのがありますね🤔

• 4月22日
  • ママ

ママ

そうなんです😱
    ここはニッチもありますが、幅が狭くて扉がおさまらないみたいです💦

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

そうですよねぇ。
    洗面側は図面でもちょっと短いですね🤔

カンタくん、奥行き65センチぐらいですよね、UBが1418で縦に長いので、一枚扉が80センチだとして、

1800-650-800 で、350壁が見えると思うので、ちょっと幅小さいかもですが、横20センチで上から下までコンセントのところは外してニッチを作れなくもないかなぁ、ですかね🤔

• 4月23日
  • ママ

ママ

そうなんです😱
    狭い家なので、ニッチも超大事です。

計算ありがとうございます!
    なるほど20センチあれば洗剤系数本なら足りそうですね!
    最悪そこにニッチにしてでも引き戸にした方がいいですね!😃

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

もしかするともう少し幅が取れるかもしれませんので、いっぱいいっぱいとりたいと相談してみても良いですね😊

洗剤を置くならニッチの内側の高さも細かく伝えておくと良いと思います😊
    我が家の場合は大工さん?がわざわざ測ってくれて取り出しやすい高さで3段ニッチを作ってくれました。

できるかできないかは言ってみないとわからないですが、なるべく希望は遠慮なく伝えて良いと思います😊

さっきいっそのこと扉を無くすことや、洗濯機隣の隔板を引き戸にするのも考えてみたのですが、扉を無くすと裸が見えるのは嫌ですし、ロールスクリーンはさすがにちょっと、と思いましたし、隔板引き戸は子供が大きくなれば良いかと思いますが、子供が小さいうちで3人お風呂に入って上がってからお着替えや髪を乾かすことを考えると現実的でないなと思いました☺️

• 4月23日
  • ママ

ママ

色々考えてくださり、ありがとうございました❣️
    まずは今のニッチそのままで廊下側収まりの引き戸にできそうとのことでした😃
    でも洗濯機横にもニッチあると便利そうですね!
    それと、洗濯機横の仕切り板を引き戸にするって案もいいなと思いました!
    洗濯機置いたまま横の掃除もしやすそうですね!
    今最終段階で費用を落としているので、プラスになることには慎重ですが色んな考えが聞けて参考になりました❣️

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

それは良かったです😊
    新しいお家、楽しみですね😆

• 4月25日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊

• 4月25日