保育園入園を考えているけど、仕事が見つからず悩んでいる。途中入園は難しいかも。自分が選ぶ権利はある?と悩んでいる。
保育園入園について、考えが甘すぎますでしょうか?
0歳児、途中入園を検討しています。
現在、ハローワークで求職活動中です。
国家資格は持っているので、仕事を選ばなければすぐ見つかりますが、自分の希望と合うところがなかなか見つかりません。
なので、保育園の申請もまだしていません。
ですが現在、保育園見学を数カ所、行き始めて準備だけは進めているつもりです。
見学の時、いつから入園希望か聞かれ、仕事が見つかっていないのでまだわかりませんと答え、それから仕事の話になった時、自分の希望と合うところがなかなか見つからないと、正直に話ししてしまいました。。
そこでふと思ったのが、仕事も見つかっていないわたしが保育園を選ぶ権利があるのか?とということです。
途中入園自体、難しいと思うのに選んでる場合ではないのでしょうか。(田舎なので簡単に入れると勝手に思い込んでます)
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況で保育園に入れましたよ!
途中入園(5月)、求職中。
8月までに仕事を見つけなければ退園になるところ、7月に見つけました!
途中入園だからこそ、選ばないと入れないのでは??
全ての園に空きがある訳では無いので、選ばないといけないと思いますし、自分と子どもに合う園を見つけないと、ストレス溜まっちゃいますよー!!
退会ユーザー
途中入園だと月が進むにつれて入りにくくなると思います。
地域にもよりますがうちの地域は0歳児はとくに途中入園が多いです。
うちも田舎ですが田舎だと保育園も限られてくるので意外と待機児童が多かったりします…
今の時点で空きがあるかは見れると思うのでそれを見てから決めるのもいいかと思います!
かなり空いてるならゆっくり仕事を探しながらでもいいと思いますし、空きが少ないなら先に入れちゃった方がいいかと😣
-
はじめてのママリ🔰
空きがあるか教えてもらえないと言われて💦早く動きます。
- 4月22日
-
退会ユーザー
そんなことあるんですか?😳
うちの市はホームページに載ってますがそういうのもないんですね😭
早めの方が安心だと思います😣- 4月22日
りんママ
甘いなんて全然思いませんが、田舎だから簡単に入れるとは言えません😭💦
うちも結構な地方の田舎住みですが、その分保育士さんも少なく、特に未満児は募集人数もそもそも少ないです💦
私も田舎だし大丈夫だろうと思っていたら、落ちる寸前でギリギリ入れました🥺
0歳児で途中入園ならまだ入園しやすいかなと思いますが、このままいい職場が決まらず1歳児とかになると一気に保育園に入りにくくなると思うので、入るなら0歳児のうちがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、最近それは思います😓だからよけい焦ってるんですけど、なかなか仕事が見つからず。。希望の保育園入れたいなら、仕事は、選り好みしてる場合じゃないんですかね、、
- 4月22日
-
りんママ
うちの旦那が今の職場で働く前にコロコロ転職してた時期がありましたが、仕事って結局働いてみないとわからないことの方が多いと思います💦
条件的によくても働いてみたら、、とかよくあることなので、本当に希望通りにストライクゾーンを狭くしてしまうとなかなか見つからないかなと思うので、絶対譲れない条件だけを決めて、それ以外は妥協も必要かなと思います😊- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね💦ご意見、すごくためになりました😣
- 4月23日
みんてぃ
まず待機児童の状況はきちんと確認された方がいいかと思いますよ〜
保育園ならどこでもいいってわけでもないですし😌
-
はじめてのママリ🔰
教えられませんと言われて。
- 4月22日
きなこもち
私住む地域も田舎で、保育園事情全く調べず、1月末に市役所に話を聞きに行ったら認可保育園は応募者が多くて待機も結構多いと言われました。
やはり0歳で入れた方が1歳以降で入園するより入れやすいと思うと言われて、急遽途中入園希望届を通える範囲の保育園全て書いて出しました。
仕事が決まってなかったので認可外にも問い合わせして、あと一人なら受け入れ可能という所が一箇所だけあったので今はそちらでお世話になっています。
4月から求職し始めて昨日やっと採用してくれる所が見つかりました。
因みに認可も希望していた園に入園可能との事で通知がきましたが、そちらは辞退しました!(今お世話になっている認可外の園が凄く良い所なので)
自分が働いてる時間子供を安心して任せられる、親が納得いく保育園を選ぶのは当然だと思いますし、全然選ぶ権利ありますよー!
認可保育園の途中入園の申請しておいて、もし辞退したい時は断れるので早めに行動しておいた方がいいんじゃないかなぁ…と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😔早めに行動しようと思います💦
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、見学に行った園では空きはあるけど求職中に入れてる人はいないと言われて、、先に求職中でも申請しといた方が良さそうですね。