※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住友林業の営業マンについてマイホーム計画中で、住友林業の性能、デザ…

住友林業の営業マンについて

マイホーム計画中で、住友林業の性能、デザイン、保証に惹かれて営業の方と2回打合せをしましたが、だんだん気分が滅入ってきました。
私たちが共働き(夫は公務員)と伝えた途端、返済プラン計画を計算し出して、お二人でしたら月20万返済でも大丈夫です!と言われました。
いや、無理でしょ。大丈夫かどうかはこっちが決める話だし。と心の中に留めましたが、その後見積書を見ると、29坪平屋で3200万円(300万値引きされてます)を提示され、既に300万引いてるのでこれ以上の値下げは期待しないでくださいと言われました。
これからオプション代が色々かかることを考えると平屋で建物代だけで4000万近くなりそうです。そんなものでしょうか?こちらの予算軽く超えてます。
営業の方は「うちはものがいいので。」「お二人の収入なら大丈夫ですよ。」ばかりでこちらの予算や要望を汲み取ってくれません。
皆さんならどうしますか?
他メーカーにするか営業の方を変えてもらうか悩んでます…

コメント

あずき

どこまで含まれての3200万なのか分からないのでなんとも言えませんが...💦
我が家も平屋、同じくらいの坪数で積水ハウスで契約しました。やはり平屋は高いです!

ただ、親身になってくれない営業さんは嫌ですね😢
どうしてもスミリンがいいと思ってらっしゃるなら担当を変えてもらうのもありだと思います!
我が家は一度変えてもらっています🫥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみりん、積水ハウスはやはり高額ですよね😫
    オプションでキッチンハウスのデュエにしたくらいでその他ほぼ標準だったので坪数的に3000万で納まると思ってました😅
    他メーカーも見てすみりんがよかったら担当の方変えてもらいます🥲

• 4月21日
もりもりママ

その営業所宛に電話して「責任者の方と話したい」って伝えて、チェンジしてもらっちゃいましょ!
次の営業もだめなら、ご縁はなかったって思って他社にいけばいいと思います。

世帯年収いくらだと20万返済余裕って言われるんでしょうか😳
寄り添ってくれない営業と人生で一番高い買い物はできませんよね😬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    うちは世帯で1200万くらいですが今家賃が10万でも贅沢な暮らしはできてないのに、20万だなんてとんでもないです😱
    そうですね、せっかくのマイホームの打ち合わせも楽しく進められそうにないです🫥

• 4月21日
  • もりもりママ

もりもりママ

20万は現実的じゃないですね。。。
    払えなくはないかもしれませんが、そのために食費も旅行代も何もかも節約することになりそうです。

チェンジしてもらいましょ!
    私はカーディーラーの営業チェンジしてもらったことがあります😅
    言うのはドキドキしちゃいますが、会社側からしたらサイレントクレーマーが1番リスクなので行ってくれてありがとう!ってなりますよ😅

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実的じゃないですよね😵
    外食や旅行もそれなりには楽しみたいですし、無理なく返せる額で計算してほしかったです😓高い家を売るのが仕事なんでしょうけど…
    そうですね、大きな買い物ですし変な遠慮はいらないですよね!経験談もありがとうございます😊

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

住友林業おしゃれでいいですよね✨
憧れます🌟

文面からは施主側のローン返済、人生設計より自分の利益を考えているようにしか見えなくて、私だったら担当変えてもらうかなと思います😥
担当変えてもらって、それでも予算より遥かにオーバーするようだったら、他のHMに変えるしかないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も憧れて展示場に行きましたが、高額なものばかり勧められてだんだん楽しくなくなってきました💦
    借りれる額と返せる額は違いますよね😣
    他のHMにも行ってみます🥲

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も言われるように、住友林業はハイコストなハウスメーカーなので、建物だけで3200万円なら安い方なのかも知れません・・・
    私も住友林業やパナソニックホームズに憧れましたが、予算的に絶対無理で、地元のHMです😥でも、住めば都です😊地元のHMにしたおかげで、オプションもたくさん付けれたし、今は満足してます🌟

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    オプションなしだと3000万以内で収まると思ってたので考えが甘かったです😫
    これから打合せが進む中で毎回金額の心配しながら検討するのも辛いのですし、諦めれないオプションもあるので、他メーカーも検討しようと思います☺️

• 4月22日
ママリ

最近住友林業で平屋を建てた者です。
建物工事のみで税込3200万ということですかね?

私たちは、◯千万円までに絶対抑えたい、少し坪数を削ったり屋根の掛け方などを工夫したりして提案しなおしてほしいと伝え、理想的な金額とプランができあがりました☺️
こちらに寄り添ってくれる担当もいるので、変更してもらった方がいいと思います。

ただ、基本的にはハイコストなメーカーなので、結構な金額になってしまうと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみりんの平屋憧れます🥺✨
    その担当の方に当たり羨ましいです✨
    こちらに寄り添ってくれる担当の方でないと信頼できないですよね🥲
    すみりん標準でも高いんですね😣
    他社との見積りと比較しながら検討しようと思います☺️

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ただ29坪3200万はまだ値下げできますね!
    オプション付けまくりの金額ってわけではないですよね?
    わたし建物工事39坪3200万(税抜)くらいですよ☺️オプション、太陽光はいってます!

• 4月22日

平屋高いです
すみりん、憧れです。
我が家も営業とトラブル。しかも今建築中‼️
売る話になってます、旦那と!
駅近だし、高いはず!(笑)
一条工務店も営業レベルが低いですよ!ファイナンシャル入れて返済プラン考えた方がいいかも٩(๑•ㅂ•)۶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみりん憧れますよね✨
    うちもこのまま進むと営業の方とトラブルになる気がします💦
    家の性能等も大事ですが、窓口になる営業のレベルが低いと満足いく家できないですよね😫
    そうですね!すみりん提携のファイナンシャル紹介されましてが、背中押しのためだと思うので、自分で探して相談してみます☺️

• 4月22日
ママリ

わたしもスミリンいま
話聞いてますが、
7000万くらいいけますよ〜🥺って言われてます。笑
たぶんはじめてのママリさんと同じくらいの世帯年収です。

うちの場合、
それだけじゃなくて営業さんれが若手で頼りない部分もあって、変更依頼しようかなぁるって悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも7000万って言われました😅うちの家計を考えるとありえない金額です😱
    人生で一番大きな買い物を頼りない方に任せたくないですよね💦私の妹もすみりんの若手営業が担当で、何度もトラブルがあったようなので変更をオススメします✨

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

最初の回答、誤字たくさんあってすみません。

7000万なんて予算にしたら、
    共働きで住宅ローンのためだけに働く人生になりそうですよね🙄笑

変更するなら早いほうがよさそうですよね…!

• 4月22日