※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコ青虫
子育て・グッズ

保育園で他の親子に挨拶するタイミングについて悩んでいます。どのように声をかけるのが適切か、皆さんはどうしていますか?

とても悩んでいます。
アドバイスをおねがいします💦

皆様、保育園にお迎えに行った時、先に靴箱で帰り支度をしている親子に、何と声を掛けていますか?
いつもどうしていいか分からず、しんどくなってきました。。

玄関ドアを開けるとすぐ下駄箱があるんですが、
入ったときに先にいる親子に「こんにちは」と声掛けをしても、挨拶が帰ってこないことが多々あります(特にお父さんのとき。)

自分に言われてると思っていないのか?
こちらを見ていない時に私が声掛けするので、
帰り支度に集中して聞こえていないのか?
挨拶するのが恥ずかしいのか?
理由はわかりません💦

私の声かけが、「こんにちは」、より、「さようなら」のほうが良いんでしょうか?

玄関に入ったとき、大抵の親御さんがこちらを見ていないので、そんな時は敢えてこちらから「こんにちは」とか、声掛けしない方が良いのでしょうか?
(目があったときだけで良いのでしょうか?)

皆様どうされていますか?

教えて下さい🙏💦

コメント

ままり

こんにちは、でいいと思いますよ
それは挨拶返さない相手が悪いです
保育園にそれとなく挨拶返さない方がいてちょっと不安になりますなど軽い感じで言ってみてはどうでしょうか?

• 腹ペコ青虫

腹ペコ青虫

コメントありがとうございます!
    こんにちはの方が良さそうですよね✨

因みに‥入ったとき、相手が後ろを向いていても(こちらを見ていなくても)、
    こんにちは、と、声掛けしたほうが良いでしょうか?💦

まだ一度も相手の方から挨拶されたことが無いので(いつも私からです)、
    この保育園は挨拶しない暗黙のルールでもあるのかと思ってしまいます💦

• 4月21日
  • ままり

ままり

後ろ向いててもとりあえず言いますかね
    向こうの方も気がついたらだいたい言ってくれます
    園によるんですかね〜
    でも、普通挨拶しますよね

• 4月24日
☆

こんにちは〜って言ってます。
反応なくても気にしてないです。
逆の場合もあるだろうし。

• 腹ペコ青虫

腹ペコ青虫

反応なくても気にされてないんですね!
    因みに反応無いことって、結構あったりしますか?💦

暗黙のルールで挨拶や声掛けをあまりしない保育園なのかと思ってしまうくらい皆さん自分から挨拶されないので‥‥

• 4月21日
  • ☆

あまり反応無いことないです。
    でも私自身が考え事してたりとかもあるので、その時に挨拶してくれてても気づかない時あるだろうな〜な感じなので反応なくてもお互い様かなと思ってます😀
    自分から挨拶しない人はいい大人なのに‥くらいですねw

• 4月21日
まめまる

私もいつも「こんにちは〜」って言います🙂
挨拶は基本ですから😉

やらないより、やった方が良いと思います😌

• 腹ペコ青虫

腹ペコ青虫

そうですよね、基本と言われてハッとしました😅
    挨拶しないひと、すごく多いので‥
    そんな時代なのかなぁと思ってました💦

• 4月21日
  • まめまる

まめまる

娘の通ってる保育園で、何回か挨拶しても返してくれない人には今後挨拶してません😤

皆さんも仰るように、何かに集中してたとか、先生と話していたとか目で見てわかる事だったら仕方ないかな?自分もそういう時あるかも知れないし。と思いますね😌
    すれ違ったり目があってるのに返してくれない人にはもうしません😅

• 4月21日
min

私も基本挨拶しますが、車に乗せてたり世話をしていると気づかないのかスルーされる事あります。
すれ違っても無視する方もいます。
声掛けはこんにちは、帰り際だとさようなら、たまにお疲れさまです〜って言います😌

みか

うちの保育園もそんなかんじで最初衝撃を受けました😂
私は挨拶しても返ってこないの辛いので、バッチリ目が合った時とか仲良いママさんとかしか自分も挨拶しなくなりました😅
もちろん相手からされたら元気に挨拶返します☺️

すず

こんにちは、でいいと思います!
私も毎回「こんにちは〜」と挨拶しますが、無表情で目も合わせずぺこっとされるだけの方とかも全然います!!大人なんだから挨拶くらいしようよって思っちゃいますよね😂