※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が左利きで、お箸の練習が難しい状況です。左利き用のお箸に移行することは可能でしょうか?

息子がどうやら左利きのようです。
私も夫も右利きな事もありとくに何も考えず右利き用のスプーンを用意してしまっていた為、スプーンフォークは右で教えてきましたが右手でスプーンやフォークを持ったまま左手で掴み食べをするのでお箸は左利きで教えたいと思っています。
ただ、握るのは右と覚えてしまったようでクレヨンなどは右に持って書きます。他は大体左手を主に使っています。

お箸の練習は3点持ちが出来るようになってからと言いますが、左手でのスプーン練習をさせようと握らせても右手に持ち替えてしまい練習すら出来ません…。
こんな感じで左利き用のお箸移行は出来ると思いますか?💦
左利き用を買い直すのも…と思ってケチったのを後悔してます😭

コメント

利き手は3歳まで定まらないと聞きました。

長男は、箸·ボール投げ·ハサミは、右手それ以外は左でやってます

はるな

スプーンを右に持ち替えるならお箸も右で良いと思います🤔
うちは長男が左利きで2歳前から何をするのも左、右に持たせても左に持ち替えてました。

次男は未だに両方使うので、スプーンやお箸とペンはなるべく右に持たせて右にしよ〜と声かけてます。お箸は右利き用使ってます。

さくら

私も利き手は3歳ごろまで決まらないと聞きました。
次男はお絵描きは右で描きますが、フォークやスプーンは左で使うことが多いです。
右利きに矯正するつもりはないので、その時期になれば本人が使いやすい方の手で使い始めるだろうからと見守ってます。

海

わたし自身クロスドミナンスで、使い勝手の良い手が左右違うのですが、左右気にする事無く使わせてあげた方がいいと思います☺️
スプーンもフォークもこれから注意しなければ子供本人が「やっぱり左の方が使いやすい」って自覚する可能性もあります。
まだ2歳ですから、左利き用のお箸移行は出来るとは思いますがなるべくスプーンやフォークなどと同じ手を使った方が子供自身は後々混乱せずに済むと思います。

例えばわたしは幼い頃は字を書くのは右、絵を描くのは左、食事の時は左、など統一感がなかったので左右の感覚がわからず小学生になるまで左右がわかりませんでしたし、基本的な動作は両手で出来るようになった今突然「右ってどっち?」って聞かれるとどっちかわからなくなって一瞬フリーズしてしまうこととかあります😅💦
食べるのは左!と子供自身がなんとなく意識し始めたら練習していけばいいのかなと思いますよ☺️

✩sea✩

うちの息子も、スプーンやフォークは右手で持ってましたが、つかみ食べは左手でやっていて、でも箸は右手で持ちますよ。
左利きの子は、右利き用のスプーンやフォークを渡しても、左手で食べると思います。
うちの一番下がたぶん左利きですが、右手でスプーンやフォーク持たせても、左手に持ち直してました。
今現在右手でスプーンやフォークを持てるなら、右利きだと思います。
左利きの子は教えなくても、自分で左手に持ち替えますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがスプーン持ち始めた時に左手に持ち直してたのを私が無理やり右手に持たせて食べさせてたんです…
    息子は嫌がってたんですがせっかく右手用のスプーン買ったんだからって😭
    その時点で左手用を買い直してあげるべきでした…

• 4月21日
  • ✩sea✩

✩sea✩

そういう事でしたか。
    それでしたら、箸は両方用意するのはどうですか?
    うちは一番下の子には両方用意して、(洗うのは大変でしたが)好きな方を使うようにしましたよ。
    なので、一番下の子は右手でも左手でも上手に箸が持てます。
    鉛筆も自由にさせているので、今、小学校でも左で書いたり右で書いたり、その時によって好きな手で書いてます。
    箸もです。
    もうトレーニング箸ではない、大人と同じ箸ですが、右で持ったり左で持ったり、両方使えるようになりした。
    見ていて、便利だな、と思ってます。
    両方用意して、お子さんの好きな方で、あわよくば、両方使えるように、というのもアリかな、と。

• 4月21日
はじめてのママリ

皆さんありがとうございます😭
私もとくにこだわりはないんですが、息子が左利きなのを親の都合で無理やり右利きにさせようとしてる感じがして罪悪感でいっぱいでした…。
スプーンを持ち始めた時も最初は左手に持ってたんですが、右手用のスプーンだったので「左手に持ってちゃ食べれないよ!」と嫌がる息子に無理やり右手に持ち直させてたんです。
今考えると最低ですよね😭😭

とりあえず右手でお箸を使わせて様子を見てみようと思います…。