※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざわ
産婦人科・小児科

赤ちゃんのうんちに黄色のうんちと黒いひも状のものが混ざる場合、健康で母乳もしっかり飲んでいるなら問題ありません。

今日、うんちをかえようとしたら黄色のうんちに黒いひもみたいなのがまざった感じの便がでました。
機嫌も良く、母乳もしっかり飲んでいます。
このような便がでるようなものでしょうか。

コメント

ぽんこつ母

髪の毛とか何かの糸くずとかですかね?🧐

• ざわ

ざわ

うんちに混ざった感じの黒っぽいうんちが(ひじきみたいな感じに)

• 4月21日
  • ぽんこつ母

ぽんこつ母

便に、「黒い、ひじきのような繊維状のものが混じる」という相談は、診察していてときどき経験します。バナナの繊維やキウィフルーツの種も、便に混じって出ると黒っぽく見えますが、それらとは明らかに違います。

ところが、このような便は本当に一時的なもので、便の検査をしても特に何も陽性に出ないことがほとんどです。
    離乳食を始める前の赤ちゃんにも見られることがあるので、おそらく腸の粘膜の新陳代謝の過程で、脱落した組織が便に混じって出たものか、わずかな出血があったかだと思われます。

腹痛が疑われる不機嫌な泣きぐずりや著しい食欲不振、嘔吐、下痢などを伴わなければ、まず心配はありませんが、このような便が続いて心配なときは、念のためにうんちのついたおむつを持参してかかりつけ医を受診するとよいでしょう。
    この場合の検査は、便潜血反応を行います。問題の便(おむつ)を持参していただいて調べることも可能ですし、検査容器をもらって自宅で採取し再度医療機関に持参するという方法もあります。

• 4月21日
  • ぽんこつ母

ぽんこつ母

↑メリーズの公式サイトに書いてありました😊

• 4月21日
  • ざわ

ざわ

丁寧なご対応をありがとうございます😣
    様子をみてみたいとおもいます。

• 4月21日
  • ぽんこつ母

ぽんこつ母

書いてある通り、嘔吐や食欲不振、下痢などがなく元気に過ごしてる様子であれば、問題無いと思います😊

• 4月21日
  • ざわ

ざわ

その日だけで、次の日から普通の便でした!ありがとうございます🥺

• 4月22日
  • ぽんこつ母

ぽんこつ母

それならよかったです!!!!😊🧡✨

• 4月22日