コメント
ぽんこつ母
髪の毛とか何かの糸くずとかですかね?🧐
ぽんこつ母
髪の毛とか何かの糸くずとかですかね?🧐
「産婦人科・小児科」に関する質問
1歳0ヶ月 39度以上の熱 坐薬が1日2回までなのですが 11/11 ①12:50 ②18:50 に入れて 6時間以上経ってるので、 また坐薬入れても大丈夫だと思いますか? 23時まで眠っていて 起きてミルク飲んで そこからなかなか眠れず、…
皆さんならいつ受診しますか? 2週間ほど前から咳をしており今朝発熱し、昼に耳鼻咽喉科を受診しました。この時点で抗生剤を処方され17時に内服しました。(インフル、コロナ陰性) 先ほど、震えが止まらず熱も40°近くま…
予防接種についてです! 1歳半の女の子ですが、明日予防接種があります。 前から予約してましたが今日わたしが足を怪我してしまって連れていけそうにありません。 ちょうど旦那さんが明日休みなので俺がつれていくよと言…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
ざわ
うんちに混ざった感じの黒っぽいうんちが(ひじきみたいな感じに)
ぽんこつ母
便に、「黒い、ひじきのような繊維状のものが混じる」という相談は、診察していてときどき経験します。バナナの繊維やキウィフルーツの種も、便に混じって出ると黒っぽく見えますが、それらとは明らかに違います。
ところが、このような便は本当に一時的なもので、便の検査をしても特に何も陽性に出ないことがほとんどです。
離乳食を始める前の赤ちゃんにも見られることがあるので、おそらく腸の粘膜の新陳代謝の過程で、脱落した組織が便に混じって出たものか、わずかな出血があったかだと思われます。
腹痛が疑われる不機嫌な泣きぐずりや著しい食欲不振、嘔吐、下痢などを伴わなければ、まず心配はありませんが、このような便が続いて心配なときは、念のためにうんちのついたおむつを持参してかかりつけ医を受診するとよいでしょう。
この場合の検査は、便潜血反応を行います。問題の便(おむつ)を持参していただいて調べることも可能ですし、検査容器をもらって自宅で採取し再度医療機関に持参するという方法もあります。
ぽんこつ母
↑メリーズの公式サイトに書いてありました😊
ざわ
丁寧なご対応をありがとうございます😣
様子をみてみたいとおもいます。
ぽんこつ母
書いてある通り、嘔吐や食欲不振、下痢などがなく元気に過ごしてる様子であれば、問題無いと思います😊
ざわ
その日だけで、次の日から普通の便でした!ありがとうございます🥺
ぽんこつ母
それならよかったです!!!!😊🧡✨