コメント
ママリ
土地 固定資産税 で調べてみてください😊
土地だけ持っていたら、高いです。
土地と建物なら減額されて安いです😊
おおよそですが、土地を売買するときの時価(地価公示価格) × 7割 ぐらいに、 税金の利率をかけて出します。
地価は、地価公示価格といって、ネットでも参考を検索できるようですよ😊
ママリ
土地 固定資産税 で調べてみてください😊
土地だけ持っていたら、高いです。
土地と建物なら減額されて安いです😊
おおよそですが、土地を売買するときの時価(地価公示価格) × 7割 ぐらいに、 税金の利率をかけて出します。
地価は、地価公示価格といって、ネットでも参考を検索できるようですよ😊
「住まい」に関する質問
賃貸の方 布団の予備持っていますか? 胃腸炎などで夜中嘔吐したりしたら 寝る布団がなくなりませんか? 毛布とか掛け布団とか、、、 買おうか迷っています、、、 寝袋とかでも良いですかね😅
年末調整の地震保険控除なのですが、被保険者名は私と主人になってます。 私の方の年末調整でも書いた方がいいのでしょうか?でも原本の提出しないといけないけど原本は一部しかありません。 主人の方の年末調整だけで申…
ウォシュレットの使い方について。 私は昔から使わない派なので分からないのですが、夫がウォシュレットを使うと高確率でまわりが汚れやすい気がします。 便をしたら拭数にまずウォシュレットで飛ばしてから拭いているよ…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
建物は建った後で税務署の方が来て建材や水回りや入っているものを調べて価値をつけていきます。
固定資産税評価額という一覧表があって、例えば延床面積の大きさ、屋根一体型太陽光発電、床暖房があるかないか、洗面所が大きいか小さいか、塗り壁かクロスか、換気システムの違いで金額が変わったりします。
こだわる方はネットで調べで自分で計算したりします😊
簡単に言うと大きい家でいろんなオプションがついている家は高くなると思ったら良いですね。
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます!
土地の広さというよりは家次第という感じなのですね🤔
また自分でも調べてみます。
ありがとうございました😊