※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
子育て・グッズ

ミルクは3時間きちんと空けてあげてますか?

ミルクは3時間きちんと空けてあげてますか?

コメント

∞まぁみん∞

ミルクは3時間空けないと胃に負担がかかって消化にも時間がかかるので、最低3時間空けないといけませんよ。
娘はなんとか毎回抱っことかしてあけてましたよ。

Megguu

こんにちは。生後1ヶ月の息子の母です。
わたしは、基本あげるようにしてますが、寝てたらあげてないです🍼
なので時間がずれていきますよね(´・_・`)やっぱり起こしてでもきちんとあげるべきですかね?

ひがこ

今のミルクは消化に悪いなんてことはないと言われました。

ミルクは飲みやすく、たくさんお腹に入ってしまうために、そう言われています。

欲しがるだけあげて大丈夫!

泣く理由がミルクだとママが思うなら、2時間でもあげて大丈夫です!

頻繁にほしがるのなんて、今だけですし、大した量飲んでませんから。

あまり神経質にならずに(´∀`)

まいめろ

まぁみんさん、やっぱりそうですよね、泣き止まないと足しちゃうんですよ!気をつけないと(;´Д`)

ゆづゆづ

はじめまして(o^^o)
どんな状況かわかりませんが、ミルクの場合やはり最低3時間は空けたほうがいいと思います。
が、そこは相手は赤ちゃんなのでそんなうまくはいきませんでしたよー(^^;;
3時間なんてあけれない時も結構ありましたよ。
そんな時は抱っこしたりしてなんとかごまかしてごまかして2時間半くらいであげてましたよー。
今は4時間〜5時間はあくようになりましたが。
毎回すぐにあげるのはあんまり消化の問題もあるのでどうかなぁとは思いますが、泣いて仕方ない時は3時間きっちりあけないといけないということはないかと思います。
新生児のうちは寝てても3時間おきにあげてましたけど(*^^*)

まいめろ

Megguuさん、あたしも寝てたらあげないです!でもちょくちょく泣くので少し足してやってます!

まいめろ

ゆづゆづさん、やはりそうですか!抱っことかしてそれでも泣き止まない時は少し足してます(^_^;)

まいめろ

ひがこさん、ミルクはよく飲みますよね!そうなんですね!はい!間隔がきちんと空いてくる日を待ってみます!

misato,

基本、泣いて起きた時にしかあげてなぃです(´・ω・`)
2時間くらいであげる時もありますょー(-ω-)笑
ミルクは捨てる覚悟であげてます(-ω-)笑

まいめろ

misatoさん、あたしも泣いて起きた時にあげてます!また泣いて泣き止まない時は少し足してます(^_^;)でもちょっとしか飲まないですよね(笑)

misato,

その時はほんのちょっと足りなぃンでしょーね(/Д`;

かとりーぬ

こんにちは!来週で3ヶ月です(^^)

努力はしましたけど空けれないときはあげましたよー!
2時間とか!
でも3ヶ月目前で4時間くらいはもつようになりましたよー❤
ゆるーくやっていきましょ\(^^)/

ザト

保育教育の専門的な勉強をして資格を取りました。
今のミルクも母乳と違って消化に時間がかかるので、最低3時間は空けないといけません。
欲しがるだけあげて良いのは母乳だけなので、必ず3時間空けてください。
規定量あげたのに3時間空かずに欲しそうに泣いてしまうときはあやして、なんとか3時間空けてください。
ミルクの場合は生活リズムがミルクの時間間隔でできているので、本当は生後3ヶ月頃までは寝ていても起こして3時間おきにあげた方が良いですが、少ない時間間隔であげるよりは時間を長く空ける方が多少マシです。

まいめろ

misatoさん、そうですよね、きっと(´•_•`)

まいめろ

かとりーぬさん、そうなんですね!3ヵ月くらいになれば整ってきそうですよね!それまではどうしても泣き止まない時は少し足すと思います(>_<)

まいめろ

ザトさん、そうですか(´•_•`)最初はなんとか抱っこしたり少し努力してみます!

misato,

あやしてもギャン泣きしたら困りますもんね(;д;)
赤ちゃんのペースでぃぃと思います!
育児書みたぃにうまく行くとは限りませんし(-ω-)笑

ザト

ちなみに他のママさんにも向けて書きますが、3時間空けないといけない理由は胃に空気がたまり、お腹が張りやすくなるからです。少したまるだけなら吐いたりおならしたりでなんとかなるかもしれませんが、子どもによっては、お腹にたまった空気をうまく出せない子もいます。
悪化すると胃が捻れたりします。胃が捻れると腸が閉塞する可能性があります。これがどれくらい怖いことかは最近のオダギリジョーさんの次男突然死でご存知の方も多いですが、私は保育を学んだ者として、ミルクでお子さんを育てているママさんすべてに気をつけて欲しいと思います。もちろんオダギリジョーさんのお子さんの場合は他にも原因がいろいろ考えられたそうですが、一例として最近取り上げられたニュースなのでわかりやすいと思い、書きます。

まいめろ

本当泣いてばっかりで、わからなくなります(笑)教科書通にはいかないもんですね(´•_•`)

misato,

ほんとですょね(´・ω・`)
気にしすぎると病んぢゃぃますょ(-ω-)笑

まいめろ

misatoさん、たまには少し息抜きして下さいね(´Д`)