※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiiiiin
お金・保険

保険の種類や妊娠前の加入のメリットについて教えてください。

保険について教えて下さい
妊娠前に保険に入っておいた方が良いと友人に言われましたがどういった保険の種類があるのか、どの保険が良いのかなどお聞きしたいです。

コメント

ぴぴ

ご自身である程度お調べにはなってないですか?
保険の窓口などのようなところに行くと、いろんな保険の種類や違いなど丁寧に説明してもらえますよ。

簡単に言うと、まずなにを目的として入るかによって変わってきます。自分が死亡したときの遺族のために備えたいとか、入院や怪我に備えたいとか、保険だけでなく貯蓄も含めて考えてるとか…。女性の場合はそれこそ妊娠中のトラブルや女性特有の疾患に対して手厚くなっている医療保険などもあります。

こういった上記のものがすべて一体型となっている保険もありますし…とにかく様々です。

料金も本当にピンキリとなります。年齢にもよりますし。

保険に入るにあたり自分が重要視するのはなにか、によりますね。

妊娠前にということは女性特有のものでしょうね。主様のご友人が言われているのは多分、出産のお祝い金が出るものや、帝王切開になった場合に保険がききますので入院費用が支払われる保険だと思います。そういった保証のあるものは保険の窓口や、ネットで女性・特約・保険などと調べると色々出てきますので、まずは資料請求をして、保険料と保証内容を確認し、それでも迷う場合には勧めてこられたご友人やご家族に相談したり、保険相談窓口へ来店するのが一番です。
一概に保険と言われましても、主様がどういった保証のものに入りたいのか分からないと、ここでは皆さんアドバイスは難しいかと思いますよ?入院なのか手術なのか、死亡保証なのか。まずは主様がどういった保証が必要なのか考えてから調べたほうがいいと思います。

riiiiiin

ありがとうございます。
もう少し調べてから詳しいことを質問させてもらいたいと思います。

riiiiiin

ありがとうございます。
はい。切迫早産などで入院するとき何の保険が使えるのかなども気になってました。
保険相談窓口へ行って詳しいこと聞いてきたいと思います。

切迫早産などでの入院保証ですと、妊娠中などは加入できません。妊娠中に加入となると、その保証はなしでの加入になると思いますので、そういった保証が必要でしたら妊娠前にしないと保証出来なくなるので気をつけてください。

yukky

妊娠前でしたら、普通分娩の入院もカバーしてくれる保険もありますよ!

ちゃむ

妊娠前にというのは。
もし妊娠中に保険に入って何かあった場合(帝王切開など)保険が降りないようです。
だからどうせ入るなら妊娠前にということでは?
私もそう言われてから急いで旦那と保険の窓口に行き加入してから妊活始めました!