コメント
みん
近所に住む女の子がそうだったみたいでママが悩んで話してました😭💦❕
はじめてのママリ
全くですか?
-
はじめてのママリ🔰
全く話さない訳じゃないけど、他の子より口数が少ない。主張も少ない。泣きもしない。と言われました😖
クラスが変わる前は「お話上手になりましたね~」とか「よく笑ってますよ」とか「抱きつきにきてくれるんです」とか言われてたんですが、春に進級してから馴染めてない系の指摘ばかりで悩んでます😭- 4月20日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちの娘と似ています😆
知り合いの子に全く話さない子がいて場面緘黙症と診断されていたので、どうかな?と思って聞きました!
うちの子も馴染むまではモジモジしてます。
同じく進級してまたモジモジしてる様子なので来月の個人面談で保育園での様子や、性格として捉えていいのか、対策はあるのかとか色々聞こうと思っています😌!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
似てますか😭??なんだか心強いです、、、
私も調べてて場面緘黙症かな?と思ったんですがお返事したりとかアンパンマン程度の言葉は話したりしてるみたいなんですよね😖
ちなみに進級前は普通にお話しできてる感じでしたか🥺?
あと、親がいるときもお友達とかと遊ぶとき人見知りしたりしますか?(色々聞いてしまい申し訳ありません😭💦)
私も一人で悩んでないで、面談してもらおうかなと思います😢- 4月20日
-
はじめてのママリ
場面緘黙症はほぼ全く喋れないみたいなので返事しているなら可能性は低いと思いますよ!
進級前、私が送り迎えしている時は友達と挨拶程度はしていました!
バイバイした後は友達と喋っているとは先生からは聞きました✨
今は新しく増えたお友達と挨拶は私の後ろに隠れてしないし、帰る時にバイバイって言われても無視しちゃったり手だけふったりしてます💦
親がいても人見知りします!
⤴︎こっちの方が人見知り激しいと思います😣
何か聞かれても私の顔をみて恥ずかしそうに返事してます😅笑
後で、なんで無視しちゃうの?お返事できないの?って聞くと、恥ずかしいもんって言っています。
保育園での事はやっぱり先生に詳しく聞いて相談するといいと思いますよ!
アドバイスもしてくれるし、園でそこを気にかけて見てくれるので☺️
本当に次から次へと不安は尽きないですよね🥲- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます😭😭うちも親いる方が人見知り激しいです(T_T)しがみついて逃げてきます💦💦やっぱり恥ずかしいんですかね😭😭私もあとで聞いてみることあるんですが、「怖かったの」とか「びっくりしたの」とか言ってますがまだ2歳であまり本心なのかよくわかりません🤣
そうですよね😢優しいお言葉ありがとうございます😢
ですよね(´Д⊂ヽ悩みが去ったと思うとまた新たな悩みがでてきたり、、、お互い頑張りましょう😭♥️- 4月22日
退会ユーザー
うちの次女ですね🙋♀️笑
家だと黙ってくれ!ってくらい話ししてますが、外出ると無音です😂
-
はじめてのママリ🔰
うちもなんです😭保育園のドアから出た瞬間から寝るまで永遠に喋ってます😱笑
人見知りなんですかね、、、(T_T)- 4月20日
はじめてのママリ
内弁慶なんでしょうね😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
確かに旦那も内弁慶で、、🥺
迎えにいくたびに話さない話さない言われるので、療育とかを促されてるのかなあと悩んでました😖💦- 4月20日
ゆゆママ
うちの次女が人見知りで、今月から年少に入園しましたが、まだお友達とは全く喋っていないみたいです😅やっと先生に慣れて本読んでくらいは言ってるそうです笑。
お姉ちゃんが先月まで幼稚園生だったので幼稚園の環境には慣れております。
家ではうるさいくらい喋り続けてます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、
うちも進級してからより話さなくなったみたいです😔💦
同じく家ではこっちが疲れるほど話してきて…外で猫被ってる反動ですかね🤣♥️???- 4月22日
-
ゆゆママ
うちの娘は喋れる様になってからずーーっとなので、やっぱりって感じでした😅
でも、喋らないだけで幼稚園は楽しいらしく、周りの動きはよく見ていて、お友達がどんな様子だったとか、今日は何したとかいろいろ教えてくれます♬本人が楽しんでるなら気にすることないかなと思っています😊- 4月22日
満腹中枢ないのすけ
上の子がそうです😂
家と外というか、家と保育園では静と動の差です😂
1歳前から保育園に行ってるのですが、モジモジしてます(笑)
たまに本性がポロリな時があるようですが(笑)
公園とかに遊びに行って知らない子が遊んでると近づかないし、自分が遊んでる遊具に誰かが来ると逃げます(笑)
私も悩んだ時期がありましたが保育園の先生に
「お母さんもお家と職場では違う部分があると思うのでそれと同じだと思いますよ~
園でも良い子おとなしい子、お家でもおとなしい子だと逆に心配になります。お家で本当の自分で居れるのは安心できる場所だからですよ」
と言われた事があります😊
だんだん性格も変わってくるかな~
と本人に任せようと思っています🤗
-
はじめてのママリ🔰
なんだかコメントを読んでいて、涙が出そうになりました😭
うちの保育園の先生は、静かなことをおかしいおかしい言ってくるタイプで本当に悩んでました💦💦
もう少し穏やかな心で見守っていこうとおもいます😔♥️本当にありがとうございました!!!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
そうなんですね(T_T)
改善されるのでしょうか、、それか何か診断されるのか、、私も悩んでます😭😭😭