※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

自分の住むエリアの小学校の世帯年収ってどうやったら分かるのでしょう…

自分の住むエリアの小学校の世帯年収ってどうやったら分かるのでしょうか?
マンションを買う為見学に行った時にあそこの学校の世帯年収は幾らぐらいですよって営業担当の方が教えてくれたのですが、どう調べたら出てくるものなのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなの分かるんですかね?
でも土地や賃料と世帯年収は比例しますね。
高かったり、エリアでなんとなく決まった勤務先の人間がまとまってる所ってあるので、そうであれば素人でも想像はつきます。

うちの辺りも夫と同じ大手企業勤めがゴロゴロいるので。

• のん

のん

営業さんに言われてどうやったら調べられるのだろうかと不思議に思いまして!

都内だと比較的名の知れた企業勤めてる方多いですよね!
    だからですかね?

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

やっぱり地価がある程度分かるからじゃないですかね??

例えば、分かりやすくいえば、
東京の千代田区に住んでます、ともなればそもそも昔からのお金持ちしかいない、とか。

世田谷区なら最低でもこのラインの年収の人しか住めないエリア、とか。ですかね?

おもち

都内や都会のほうならわかりやすそうですが、
地方だと全然わかりませんよね、
田舎ですが
馬鹿でかい家に会社が数台並んでるお宅近所にいますが
我が家は明日生きるのもやっとな世帯です。笑
営業さんもなんとなくなのではないですかね

ママリ

https://www.sumai-surfin.com/lab/gakku-child/nensyu/12/

たとえばこれですが、「国勢調査etc...をもとに、全世帯から単身者や夫婦のみを除外して算出」と書いてありました。よく雑誌で発表している、東洋経済の調査もそんな感じの手法だったと思います。

• ママリ

ママリ

リンク飛べないですね、すみません。すまいサーフィン 世帯年収 小学校 とかで調べると多分記事が出てくると思います。
    ↑の方法なので、必ずしも小学生のいる世帯だけでなく、未就学児や中高生のみがいる世帯も入ってきてしまうとは思うのですが、おおよそ傾向は掴めそうですね。

• 4月21日
  • のん

のん

わざわざ有難う御座います😄

• 4月21日