※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びのポイントや第一希望の決め方について相談です。情報が古かったり、市の相談もフワッとした回答で困っています。

保育園選びについて。
土地勘のないところに引っ越してきて、次の募集で保育園に入園希望を出そうと思っています。

保育園選びのポイントありますか?
例えば、自宅に近い方がいいのか、職場に近い方がいいのか、意外と小規模のほうがいいとか、やっぱり園庭はあるべき…など。

今色々な保育園のHP見たりしてるのですが、情報が3.4年前で止まってたり、建物が古かったり、今のところネット情報では良いところが見当たりません😭

支援センター併設してるところは、いくつか行きましたが、途中入園なので、そこの募集が出るかは月末にならないとわかりません💦
知り合いがいないので、市に相談に行きましたが、「どこもいいところですよ〜」とフワッとした事しか言われず…。

皆さんはどうやって第一希望とか決めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

近さですかね!!あとは布団なしでおむつ持ち帰りではないところです!

ママリ

私は近いことを最優先、見学で違和感を感じたところは省く感じにしましま😊

小規模の方が手厚いと聞きますが、転園があるのでどう考えるかかなぁと。
私の周りには、幼稚園希望なら、希望する幼稚園と提携している小規模にする人もいました!

さくら

私も他県から嫁いできたので全然分からず、とりあえず家から近い&綺麗さで選びました☺️
床暖房や完全給食も決め手のひとつでした!

優しい麦茶

支援センター行って、在園児のクラスの担任の先生でもすれ違えば挨拶してくれる
完全給食
預かり時間の長さ
園庭があるか、あるなら広さや遊具の種類

で決めました!
フルタイムで働くつもりなので、早朝保育、延長保育の時間はチェックしてました!

ママリン

自宅近くが良いと思います。車移動ならあまり気にしなくても良いかもしれないですが、お布団の持ち帰りとか遠いとしんどいかなと思います。
あとは、見学した時の印象。すれ違った時にどの先生も挨拶してくれるところは雰囲気良かったです。保育方針は私立だと園によって違うので合うところが良いと思います。小規模保育園の場合は提携先がどこか。提携園に確実に入れそうかは確認しておいた方が良いです。園庭の有り無しはお散歩行くので気にならないです。外に出るので園周辺が危なくないかは気になります。うちは駅チカなので、保育園、こども園はフルタイムでも加点なしだと0歳以外はかなり厳しいので小規模保育園も入れて希望出しました。小規模保育園、通ってみたら手厚いしすごく良いですが、転園慣らしがまたあるので、すんなり入れるならずっと通える方が良いかもな~と思います。