※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

子供に自分の洗濯物をさせていることに周りから厳しい親だと思われている悩みです。

年中さん、年長、小2の子供がいます。

自分の洗濯物は自分で干したり、しまったりさせてるのですが…
周りから「え、洗濯子供にさせてるの⁉️」と100%びっくりされます…
ひどい親でしょうか…
赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいなので、自分の事は自分でしてもらってます(><)
周りの反応みると、そんな事させてるんだ厳しい親だなと言われてる気がして…

コメント

そうくんママ

驚きはするけど、、
逆にそれを教育できるの素晴らしいと思います😊
ズボラだけど、、息子はもっとズボラだから私は任せられないけど、、
すごいですよ😊

COCORO

エッ?そうなんですか??

我が家は子ども1人ですが
一歳半からパンツとタオルから片付けたりする
練習させてましたよ?!

今は自分のものは全て片付けたり…洗濯物も一緒に干したり、取り込んだりしてます

何もできないよりは良いかな?って個人的には思って

お手伝いをお願いしてます🤲

りい

すごいですね✨
全然ひどくないと思う!
こどもってお手伝い好きだし💕
手伝わせると後始末が大変で、つい手伝わせず自分でやってしまうので、任せることのできるままさんの心の広さが素晴らしいと思います✨
うちはやってもらえるのが当たり前ですから…見習ってやってもらおうかな😅

はじめてのママリ🔰

偉いです✨
子供にやらせた方が良いと思いながら、自分でやった方が早いから…と思って自分でやっちゃうタイプです。

出来る事はやらせた方が良いと思います

ツー

教える根気凄いな!!!!って意味でビックリはします🤔(特に年中、年長)
でもやってくれるなら助かりますね✨✨

はじめてのママリ🔰

自分のことなら普通だと思ってます🫤
うちもずっと自分のことは自分でさせてますよ!

みあごろめ

うちもそうですよ~。
今は乾燥機がありますが、乾燥が終われば自分で取り出して畳んで仕舞わせます。
乾燥機がない時は干すのもさせていました。
我が家では普通です。笑

ユウ

びっくりされるんですか!?💦
毎回じゃないものの普通にさせてますし自分からやりますが……💧
年少以上なら園でも自分のことは自分でとなってきますし、フォローはしますが基本的に自分でやってもらってますよ😊むしろできないの?なくらいです💦

干す時はほとんど近くにいないのでたまにですが、長女は着替える時に脱いだ服をわざわざ畳んでネットに入れてくれます💧それより早く着替えてほしいんですが笑
次女は毎日見ているので、少しずつ真似してますよ😊

お勉強はわざわざさせてないですが、自分のことはわりと早くからできるように持っていってました😊