※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校のPTAって絶対しないといけないんですか?どんなことするんですか?

小学校のPTAって絶対しないといけないんですか?

どんなことするんですか?

コメント

今は学校によるみたいですよね☺️
うちの学校は余程の事がない限りは免除なしです😭

・通学路の確認などをする
・広報紙作成
・ベルマーク集計
・保護者参加の学校行事の際の、手伝い

うちの学校は大まかなところですと、この4つの役員があります。

• ママリ

ママリ

ベルマークってまだやってるんですね😱

• 4月20日
みきママ

うまく逃げきる方もいるようですが、6年間のうち1回は必ずやらないといけないようです。
誰がやってないかも分かるようです。
私は3年生になってはじめて学級委員になったんですが、挨拶運動、全体会には参加するように言われました。

• ママリ

ママリ

やっぱりしないとダメですよね😭
    全体会って何するんですか?

• 4月20日
ママリ

PTAは強制では無いですよ!
確か、入学した時にPTAに加入するしないの手紙が配布されて後日提出した記憶があります🤔
強制ではありませんが、半ば強制のような雰囲気はありますね😓
もちろん加入したらばPTA活動には参加しなくてはならないです😳

活動は上の方と同じです☺️

• ママリ

ママリ

ママリさんはPTAしましたか?

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

PTAに加入しましたよ☺️

• 4月20日
はじめてのママリ

PTA自体は任意団体なので拒否権はありますよ!
我が家は非加入です。
(恐らく全校で我が家だけですが🤣)

旗振り当番
行事の手伝い
バザー(学校への寄付金集め)

等だそうです。

PTAに参加されるなら、専業主婦もフルタイムのワーママも「仕事で行けない」等は理由にならないみたいですね💦
仕事を休んで参加されてます💦

• ママリ

ママリ

なぜ非加入にされたか理由聞いてもいいですか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の子供を最優先にしたかったからです。

地域にもよるみたいですが、こちらは旗当番は朝。
    でも子供が出発する前の時間に行かなければいけません。
    主人は朝早くに出発してしまうので、子供はたった一人で朝ごはんを食べて、たった一人で家をでなければいけないんです。
    (しかも旗振り当番は自分の子供が通る通学路ではないので、子供が学校に行ったかは帰宅しないと分からないとのこと)

私はPTAのない学校で育ったので、メリット、デメリット、加入義務…色々調べたり周りのママ友に聞き決断しました。

白い目で見られようが、人の子を守る前に自分の子を守りたい、ただそれだけでした。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

確かに人の子守る前に自分の子を守りたいですよね…
    来年小学生になるので参考にさせて頂きます😣

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

矛盾だらけなんですよね。
    「みんなで子供を守りましょう」と言いながら、新生児を抱っこしながら旗振り…留守番もさせたことのない子供を家に取り残して旗振り…

親が子供を守るべきなのに
    人の子を守って自分の子は疎かになんて私には納得が出来ませんでした。

小学校、まだ入学してたった1週間ですが、矛盾や理不尽さを大いに感じています😑

• 4月20日
✩sea✩

やる事は他の方が書いてくださっているので…
我が家はPTAに入っていません。
(上の方同様、中学校ではうちだけ、小学校も去年度に我が家が初のPTA非加入世帯となりました)
入ったのであれば、1児童につき1回は役員やってください、と数日前の保護者会でPTA役員の方が言ってました。

• ママリ

ママリ

非加入になった理由教えて貰えますか?

• 4月20日
  • ✩sea✩

✩sea✩

PTAは任意のものなのに、加入するかしないか、というのをうちの小学校はとらないんです。
    そして、任意のものなのに、なぜ役員を強制されるのか、そういう点について役員の方へ質問しましたが、誰も黙ったまま、的確な答えが貰えなかったんです。
    そして、PTAとは何か、「教師と保護者が一緒に、子どもたちがより良い学校生活を送れるように」ということのはずですが、まず、先生が子どもたちのために何をしてくれているのか?
    今まで「え?」という対応ばかりされて、正直な話、先生に対して信頼関係がきずけていませんでした。
    先生が子どもに対して適切な対応してくれないのに、なぜその先生と共に、より良い学校生活を送るために、とこちらが私生活を犠牲にしないといけないのか、できる範囲での手伝いではなく、役員を強制するのか、それに対しての的確な答えがあちらから頂けなかったので、私が「PTAとはこういう物ですよね?」と話をしたら向こうから「仰る通りです。」と言われたので、去年度に退会して、今年は中学校も小学校でも、入っていません。

• 4月20日
🧸

私は上の子の時6年間1度も当たらずでした🌼