※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月20日の赤ちゃんとのコミュニケーションが心配。目が合わないことも。いつ頃から目が合うようになるか知りたい。

1ヶ月と20日の男の子を育てています。
最近赤ちゃんとのコミュニケーションとして、あやしたり、ベビーマッサージをしたりしているのですが、キョロキョロと色んなところを向いて全然こちらを見てくれません😅たまに目があったかな?と思うこともあるのですが、意味があるのかなぁと思ってしまいます。
このまま根気強く続けていくしかないのでしょうか?

まだちゃんと目が合わないことも少し心配です。
このくらいの方でいつ頃からしっかりと目が合うようになりましたか?
どなたか教えて頂けるとありがたいです。

コメント

ママリ

間も無く3ヶ月の女の子を育てています。私も2ヶ月過ぎたあたりから、赤ちゃんと目が合うようになり、今ではニコッとしてくれるようにまでなりました。それまでは天井を見たり周りをキョロキョロしたりで全く目があっている感じがしませんでした。私も1ヶ月過ぎた頃からずっと声をかけながらベビーマッサージをしていたので、今まで通り続けるといいかもしれませんね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月になるまでは同じくキョロキョロしていたんですね!個人差あるかもしれませんが、少し安心しました!笑ってくれるなんて、すごく嬉しいだろうなぁ☺️私も根気強く続けようと思います、ありがとうございます!

• 4月21日
もちもち

その頃はまだしっかり目も見えてないので、
仕方ないと思いますよ☺️
顔は本当に近くに近づけないと見えないらしいですが、声は聞こえているので、
変わらず接してあげてください☺️❤️

ママの声、ママの顔って徐々に認識してくれますよ!
そうしたら自然に目で追ってくれたり笑ってくれたりしますよ☺️

私もめげずに話しかけたり歌歌ったりしてました(笑)
生後3ヶ月には笑ってくれていたかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声は聞こえているんですね!そう思ったら、見ていなくてもやりがいがあります!
    まだまだ気が早かったようです😅気長にコミュニケーションとって頑張ります、ありがとうございました😊

• 4月21日

いきなりコメントすみません😢
私の子供も今1ヶ月半です!
なかなか息子と目が合いません💦

その後、息子さんとは目が合うようになりましたでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月に入る2日前くらいから、目が合うようになってきました!じーっと見てる感じです😊機嫌が良い時に合いやすいように思います!
    2ヶ月に入るとあやすと笑うようになりましたし、最近は人や物など動くものを追うようにもなってきました!
    それまでは発達遅いかなと心配していたのですが、何の前触れもなく突然できるようになりましたよ☺️いらぬ心配でした💦
    今は不安だと思いますが、突然その時は来ると思います!笑 お子さんの成長を信じて待ってみて下さい☺️

• 5月5日