※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぱるぱ
子育て・グッズ

保育園に入れて働くか悩んでいます。家計的には専業主婦でもやっていけるが、金銭的余裕や家庭保育の不安も。1歳児クラス入りにくいため早めが良いとのアドバイスあり。週3程度の出勤も考え中。

現在9ヶ月のこどもがおり、保育園に入れて働くか悩んでいます。家計的には専業主婦でもぎりぎりやっていけるかなという感じなのですが、やはり金銭的に余裕があったほうがいいのではないかというのと、年少になるまで家庭保育でやっていけるのかという不安があります(体力やメンタル的な面で)。区役所に相談したところ1歳児クラスになると入りにくくなるため入れるのなら早めがいいと言われました。働くとしたら扶養内週3程度の出勤を考えています。

もしよければ、アドバイスや保育園に入れてよかった点、家庭保育でよかった点など経験談等教えていただけないでしょうか。メンタルが弱いので優しめでコメントいただけるとうれしいです。

コメント

優しい麦茶

今下の子が9ヶ月で今月から保育園に通ってますが、より活発になった気がします☺︎
自宅保育だと公園連れて行っても上の子の面倒ばかりで遊具で遊ばせることもないし、自由に公園内をハイハイさせることもないですが、保育園なら園庭の芝生や小さい子用の遊具で遊ばせてくれるので、自宅保育では出来ない経験をさせてあげられてると思ってます☺︎

上の子も今月から保育園なので2歳までは自宅保育でした!
週1回支援センターで同い年の子と遊ばせてましたが、他の日はずっと私と一緒で遊びも同じようなことしか出来なかったり、もっと色々なことを経験させてあげたいのに自宅じゃ出来ない…ってことも多かったです💦
ただその分24時間365日ずっと一緒なので、保育園に預けてる間の寂しさというのはないですね☺︎

保育園に入れてよかった点は、自宅保育では出来ない経験をさせてあげられること。保育園から帰ってきた時、少し離れてた分優しく出来るしより可愛いと思える
自宅保育でよかった点は、ずっと一緒にいられる
ですかね☺︎

• うぱるぱ

うぱるぱ

長文のコメントありがとうございます🥲とーってもためになりました。
    やはりどちらも良いところ悪いところありますよね。
    今でさえイライラしてしまうことがあるので、少し離れていた分優しくできるし可愛いと思える、というのは今の私に必要なことかもしれないと思いました。
    ありがとうございました🥰

• 4月19日
はじめてのママリ(28)

週3出勤の給料と保育料考えて
プラスが大きいなら働きますが、そうじゃないなら働かないです😂週3でどれくらいプラスになるんですか?👀

• はじめてのママリ(28)

はじめてのママリ(28)

途中で送ってしまいました🙏🏻💧
    上の子去年年少でやっと幼稚園入りましたが2人目生まれてからは家でずっと見るの結構大変だった記憶です😂

• 4月19日
  • うぱるぱ

うぱるぱ

コメントありがとうございます!プラス3〜5万という感じですかね😭やはり兄弟がいると大変ですよね💦

• 4月19日
あん

1人目が1歳から入園しましたが後悔したことないです!
良かった点はまずひとりの時間ができること、育児を1人で背負わず相談できるようになったこと、収入により心に余裕が生まれたこと
ですかね🌸

• うぱるぱ

うぱるぱ

コメントありがとうございます😀
    少し離れることで心に余裕ができますよね!なるほど、相談できるところができるという考えはありませんでした😯ありがとうございました🥰

• 4月20日