※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
子育て・グッズ

息子が物を投げる習慣が気になります。どうやって止めさせるか悩んでいます。

最近、息子が物を投げます💧
おもちゃでもご飯でも……。今日はご飯の時はうどんを投げられ、外食ではスプーンの入れ物を(おもちゃ代わりに)持たせていたら、投げてコップの中身をひっくり返されました。。
いくら注意しても何回もやります。こっちの反応見ながら投げる時や、投げたあとこっちを見る時もあります。。

どうしたらやめてくれるでしょうか。。
投げたらご飯おしまい、というようにやってもわかっていないみたいです…

コメント

Alala

うちでは投げたらすぐに手の甲をパシッと程よい強さで叩きます。
そして怒ってると言う顔と声で表現します。
言葉はわからないのでそんな感じです。

その瞬間少し困った顔をしますが、好き放題よりはマシになってるかなと思います。
その代わり抱っこやハグや触れ合える遊びは本気でやりますし、笑顔を見せて怒った時とのギャップを作るように努力してます。

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます。
    一緒に住んでいる義母が手の甲を叩いているのですが、なかなかやめてくれず💧
    でも、やり続ければマシになると信じて続けてみます(>_<)

• 11月15日
ひーちゃん

うちの場合はコップがそうでした。
いくら言ってもダメで、ストレスたまるのでコップは中断してました。やめてくれるようにしたかったのですが、全然伝わらず、怒る材料を無くしてしまった感じです。
最近またコップを置くようにしたら、わざとこぼすこともなくなりました。
ご飯を自分で食べさせてるのなら、私なら一時的に本人の前に食器は置かず、食べさせる方法に切り替えて様子見るかなと思います。自分で食べたいー!ってなったら、目の前にひとつ(ひとくち)だけお皿に取り分けて、様子みてまた戻して行く方法にします。

• 舞菜

舞菜

うちはスプーンを奪ってくるので、自分で食べたいみたいで、お腹いっぱいになったり飽きてくるとポイッてします💧
    様子みつつ、いらなそうなら切り上げて行こうと思います

• 11月15日
みず

うちは玩具は投げれる室内用のボールを用意して、玩具を投げたときは「これは投げないよ~」と真顔で片付けて、じゃあボール遊びしよ~(笑顔)に切り替えたらボール以外投げなくなりました。ご飯も「投げないよ~」とだけ言って反応しなかったらやめましたよ~。無理やり嫌いなものを食べさそうとしたらフォーク投げますが(笑)

• 舞菜

舞菜

一緒に住んでいる義父母のところにはボールがあるので、試してみたいと思います!

• 11月15日