※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

名古屋市在住の方へ。息子のノート購入について相談です。学校で決まりがなく、どこで買えばいいか迷っています。

名古屋市にお住まいの方。
一年生になる息子がいるのですが、算数ノートや国語ノートてどこで買ってますか?
地元の小学校はノートが決まってたんですが、こちらは決まりはなさそうで、逆に何を買っていいかわからなくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生によって教科のノートの指定が違うことがありますよ。
あと、学年によって変える先生もいます。
うちは近隣に文房具屋さんがあるので、そこで購入です。
先生に問い合わせて、各教科のおすすめのノートを聞いてみてください😊

• りんりん

りんりん

そうなんですね😊 文房具やさんでも色々あってわからなくて。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメント拝見しました。
    文房具屋さんにそのままノートを持って行って、同じものを探してますと伝えるのはいかがですか?
    うちはわからなかったら、結構その手を使ってます😅

• 4月19日
  • りんりん

りんりん

なるほどです!それいいですね😊

• 4月19日
momoko

名古屋ですが、1年生の一番初めは学校でもらえましたが、もらえなかったんですね😭
近所の小さな文房具やさんや、イオン、本屋などその時々で買う場所は変わりますね🙇🏻‍♀️💦

• りんりん

りんりん

初めはもらえたんですけど、なくなったらどこで買ったらいいのかな、と思って💦 

• 4月19日
  • momoko

momoko

何マスとか何行とかだけ間違えなければ、メーカーの指定はないですよ😊👍

• 4月19日
  • りんりん

りんりん

そうなんですね。 何マスとか何行とか数えてから行かないとですね😄

• 4月19日
2mama

今使ってるノートの表紙に書いてある、漢字なら1年は、50字だったかな?
これは、うちお兄ちゃんのときは、みんな同じ時期に買って来て下さい。でどこも売り切れでした💦
次の年は大丈夫でした。
ドンキやドラッグストアー、カインズはディズニーとコラボ売ってます☺️
お金やるから、自分で買っておいで。って言ったのに、えー面倒。と言ったからミッキーの漢字ノートにしてやった😝