長男が唾を吐いてきて困っています。怒りを抑えきれず叩いてしまい、後悔しています。適切な対処方法がわからず悩んでいます。どう思いますか?
何が正解かなんてありませんけど、私のした事はどうだったのか分からなくなってます😭
厳しいコメントはごめんなさい😭😭
昨日長男がふざけて私に唾をペっぺ吐いてきました。
唾を吐く行為は昨日だけじゃなくて、ふざけてやる時もあったり、怒ったりした時にもよく吐きます😵💫
この歳ですから注意してもすぐ直ることはなく根気よくしつこく注意してるつもりです。
最近は次男真似するようになったので😦
ですが、笑いながら怒ってもやめなかったので、ついにおしりをパシっと叩いてしまいました。
それでもやめず私に向かって吐いてきたので、きたないからやめなさいって言ってるでしょ!!!と強く怒りました。
すると泣いてしまいました。。
言い過ぎたのかな、
でも唾を吐くことは絶対にしちゃいけないことだからこれぐらいで良かったのかな、
でももっといい方法があったのかな、
とわからないです😭
どう思いますか(><)
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
叩くことはしませんね。
うちでは「やめなさい」ではなく「それやっていいんだっけ?それやったらどうなるんだっけ?(汚い、病気が移るなど)」「なぜそれをやるの?それやって解決するの?」と聞いてます。
そして子供自身に【やってはいけないこと】という答えを出させます。
ぼんぼん🍑
全然いいと思いますけどね💦
言っても聞かない時はそのくらいのことします。
外でそういうことされても嫌ですし、子供のためにキツく叱りますよ!
それで泣いちゃうという事は、普段からきなこさんは優しいお母さんなんですね!
泣いたって事はお母さんが怒ってびっくりしたり、こんなに怒るんだって思ったと思いますよ!!
私がその怒り方しても、慣れてて息子は泣かないと思います😂
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そう言っていただけると救われます😭
あの手この手でどんなに諭してもダメで、根気がいるのはわかるんですけど、、
今ってなんでも虐待になりますし、、
普段私も全然優しくないんですけどプラスに教えていただきありがとうございます😖- 4月19日
-
ぼんぼん🍑
初めての時から叩いたりなぐったりしてたら虐待かもしれないですが、
これは虐待じゃないです!
何回も何回も注意した結果ですもん!
叩くのが悪ってわけではないと私は思ってます💁♀️- 4月19日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
それでも私は叩いたりはしませんって人が多い世の中だと思っちゃいます。。😭
上の子がおもちゃ取られたりすると下の子叩いちゃうんです。。叩かないでって注意できる立場じゃないって思います😔
難しいですね😭😭- 4月19日
28sai🎋
私もそんなことされたらキレて強い口調で言ってしまうと思いますが、そういう時は淡々とした態度で相手にしなければ良いって言いますね☺️
-
はじめてのママリ
良いって言いますよね!
あと怒りそうになったら6秒耐えるとか。試したんですけど、子供には響かずで、、ほんと難しいです😭😔- 4月19日
-
28sai🎋
深呼吸して数秒置くとか言いますけど、そ私はそれが出来ません 笑 コントロール出来ません 🤣
- 4月19日
-
はじめてのママリ
私もですー!!!!!!
これが出来たら世の中平和だと思います笑- 4月19日
-
28sai🎋
そうそう それが出来ないから悩んでるんだよ💧って思いますよね 😭
- 4月19日
-
はじめてのママリ
ほんとその通りです。
永遠のテーマなように思います。。これで子供がひねくれたら私のせいなんだろうなとまで思っちゃいます😵- 4月19日
-
28sai🎋
永遠のテーマですね!
試行錯誤して頑張って悩んで子育てしてる親の子はひねくれることは無いと思います☺️- 4月19日
-
28sai🎋
怒る時に強く言ったり、今日も自己嫌悪する夜なのかもしれませんが、いっぱい遊んでいっぱい笑っていっぱい抱きしめて大好きしてれば大丈夫だと思います☺️
- 4月19日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
負になるととことん負のことに結んでしまう私も良くないですよね😔‼️
そう言っていただけるだけでもとてもすくわれます😭
気持ちを入れ替えようと思います!- 4月19日
-
28sai🎋
まだ3歳ですよね 5歳とかで同じことしてたら本気で悩まないといけないかもですが、まだまだ大丈夫だと思いますよ☺️
私なんか子供がイタズラして怒るならまだしも、トロトロしててイラつくとかそんなレベルでしかもめちゃくちゃ口調キツくて、いつも猛反省してます。
最近やっと抜け出せて娘に優しく余裕を持って接する術?みたいなのを身につけれた気がします!笑
頑張りましょう😋- 4月19日
-
はじめてのママリ
3歳です😭
私も考えすぎですね😔でもここまで反省するなら反省しないように怒れよって話なんですが、、これも出来たら悩んでなくて😭強く言わなきゃいけない時ってありますよね。
それ私もよく分かりますよー😭😭寝顔みては反省してまた同じことしての繰り返しすぎて嫌になります😵💫
その術私も身につけられるように今は子供と一緒に私も成長したいと思います😭
お話聞いて下さりありがとうございます‼️- 4月19日
-
28sai🎋
正に同じです!猛反省して後悔しまくるくせにまた怒る 自分はバカなのか?って本気で悩みました。 もちろんママリでも相談させてもらったり色々読んだり考えたり☺️
こちらこそ同じような悩みの方とお話しできて嬉しかったです✨- 4月19日
-
はじめてのママリ
分かりますー!!
ホント自分馬鹿なのって感じです!すぐ怒るし、私こんな性格だったんだって悲しくなります笑
私もですっ!ママリはとても活用させていただいてます😭それなのに居てもたってもいられず質問すると言う、、笑
お話を聞いて欲しかっただけの私でしたごめんなさい😭
またどこかでお話が出来たら😊
その時はネタになるくらい笑って話せるようになっていますように✨- 4月19日
-
28sai🎋
お互い頑張りましょーーー!!!✨
- 4月19日
はじめてのママリ
その方法もしたんですが、全く聞く耳持たずそれどころかもっとします。
正解は無いですけど、難しいです。