妊娠5wでつわり症状が出ており、職場に早めに報告したい悩み。同様の経験をした方の報告タイミングを知りたい。
職場への妊娠報告のタイミングについて
現在まだ妊娠5w(胎嚢は確認済み)なのですが、職場への妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。
本当は安定期に入ってから、もしくはせめて心拍が確認出来てから…と考えていたのですが、既につわりと思われる症状が出始めたこと、また4月ということもあるからか電車の混み具合が凄まじいというのがあり、時差出勤もしくは在宅勤務に出来ないか交渉したい為、もう職場に妊娠を報告してしまおうかと考え始めました。
吐きつわりでは無い為まだ軽い方であると思いますが、元々妊娠前から生理前後になると匂いに敏感になり気持ち悪くなってたものが、今回の妊娠発覚後から更に敏感になってしまった感じがします。
特に電車内などの匂いが辛い状態です。
仕事自体は力仕事などはない為、(万が一残念な結果になってしまったときのことを考え)そこまで早く伝える必要はなかったのですが、上記のことから報告のタイミングを早めようか悩んでいます。
同じような理由で職場に早めに妊娠報告を行なった方は何週目の段階で伝えましたか?
ぜひご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
- ゆゆ(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
めめまる
5~6週くらいで まだ
病院で心拍確認前でしたが
職場の直属の上司にだけ伝えました!
まだ 心拍確認前ですが…って
感じで話切り出しました☺️
🪐
私は6週のときに上司と同じ部署の一部の方のみにお伝えしました🙇🏻♀️
安定期前なのでここだけのお話にしてください、と。
まだ心拍確認前でしたがつわりが始まっており通勤が辛かったためこのタイミングでお伝えしたのですが、
フルリモート勤務に変更させてもらえたので早めに伝えてよかったなと思っています!
はじめてのママリ🔰
つわりや体調が辛ければ早めに報告致します。
大丈夫であれば安定期に伝えてしまいます(*^^*)
はじめてのママリ🔰
基本的には、安定期に入ってがいいと思いますが、つわりが酷いようであれば、はやめに伝えておくべきだと思います!
直上の上司にだけ話したらいいと思います!
その方が信頼できる方でしたらいいですが…😭難しいですよね
はじめてのママリ🔰
体調が悪くなるようであれば、上司にだけでも先に伝えておいた方がいいと思います。その方が急な遅刻や欠勤などになったとしても、妊娠のことを把握しているのであれば主さんの印象も悪くはならないだろうし、職場としても勤務体系を変えるなど対策が取りやすいと思います😊
ion
何週かは細かくは忘れてしまいましたが、10週になる前に管理職へ伝えた記憶があります。そして、12週の段階で全職員へ伝えました。悪阻もありましたし、身体をかなり使う職業なので安全を考慮して安定期に入る前に伝えましたよ〜!!
Milk
つわりが酷いのであれば、直属の上司、特に仲のいい方数名には伝えておいた方が安心かと思います😊
私は幸い、あまりつわりもなかったのですが、予算作成の関係上、4ヶ月になるくらいで直属の上司へ報告、5ヶ月に入ったくらいで仲のいい方々へ報告をしました!
ゆゆ
まとめての返信で申し訳ありません。
皆様ご意見ありがとうございます。
つわり自体まだ波がある感じでそこまで症状も重くないかなという感じなので、もう少し様子を見てこれ以上酷くなりそうであれば、直属の上司に報告して相談してみようと思います。
ありがとうございました!
コメント