10ヶ月の子供が綿棒のフィルムを誤って飲み込み、咳き込んでいたが、息は落ち着いた。再発の可能性や気管内への移動はあるか。明日の小児科受診が必要か。
教えてください💦上の子をお風呂に入れていて、下の子(10ヶ月)を脱衣場で待たせていたところ、準備して置いていた綿棒のケースのフィルムをかじって飲み込んだようで、咳き込み、息がしずらい状態になりました。慌てて、誤嚥(ごえん)した場合の対処法の体勢にしました。かじったフィルムは吐き出さなかったのですが、10秒後くらいになんとか息が出来るようになりました。
その後授乳して寝かしつけしましたが、また吐き気や咳き込みなどが起きたりする可能性はありますか??
例えば喉の奥の方に張り付いて残ったままのフィルムが何かのひょうしに移動して気管内に入ってしまったり、声門の下に入ってしまう可能性はありますか??
一応明日の朝に小児科受診するべきですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴぴ
すぐ#8000に連絡した方がいいかなと思いました💦
相談だけでもできるので🥺
ま
ただの紙とか、フィルムでも完全に飲み込んでたらうんちとして出てくると思いますが、息がし辛いような状態になったのであれば一度受診した方がいいかと思います。
不安が残るうちはいまなれ#8000か近隣に乳幼児の救急センターがあればそちらに電話して指示を仰いでもいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
#8000にかけてみたのですが、誤嚥があってから1時間たっているので胃に落ちたかもしれない、とのことでした。でもまた咳をしだしたり、かおいろが悪くなったり機嫌が悪くなったら受診したほうがいいかも、、とのことでした。でも夜通し様子をよく見ておこうと思います😞
コメントありがとうございます😞✨- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
あと、うすいフィルムだとレントゲンにうつらないとおっしゃってました😞
- 4月18日
ガオ
下の子が同じようなフィルムを誤嚥した時は焦って救急連れて行きました😣💦
大量に吐いた時にフィルムは吐き出してましたが心配で😣
無事にうんちで出てくるといいですね😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦
斜めにして背中を叩いた時にヨダレは出たのですが、そこにはフィルムのかけらが出てなくて、、😞吐いてないのでまだ体内にあるはずですが、胃に落ちていれば一応はあとはうんちに出てくるのを待つだけなのですが、気管に入ってないかとか、、すごく心配です、、😞お子さんフィルム吐き出してくれて良かったです😭✨✨- 4月18日
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます💦
はじめてのママリ🔰
いまかけてみたところ、気道がふさがっているのなら授乳(おっぱい飲む)時に鼻呼吸も苦しく飲めないと思うとのことで、もう1時間前のことなら胃に落ちたかもしれない、でもこの後、急に咳き込んだり食欲落ちたり機嫌が悪くなる、顔色が悪くなるなどあったらすぐに救急で、、とのことでした💦命を守る責任が大きくこわいです、、😞
ぴぴ
少しでも安心できましたか?😢
胃に落ちててくれて、無事うんちで出てきてくれることを祈ってます😭
少しのことでも不安になりますよね😢