※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でお昼寝ができず、他の子供たちを起こしてしまったことで呼び出され、息子の存在が迷惑だと感じて悲しい思いをしている女性がいます。

保育園でお昼寝出来ずみんなを起こしてしまうという理由で呼び出されました。。

慣らし保育中です。お昼寝1日目です。

急いで迎えに行ったら先生から、

・同じフロアにいる20人中18人起きちゃいました😅
・違うフロアの子も起きちゃったみたいです😅
・下ろすと泣いてしまうので1時間ずっと抱っこだったのですが、何も仕事が出来なくて…😅
・泣いていなくても声が大きいからまたみんなを起こしてしまって😅

と言われました😢
電話がかかってきた時は、熱でも出たか!?と思ったのですが、まさかの昼寝が出来ないという理由でビックリしました。
その場では誤り倒してきましたが、保育園ってそういうものじゃないのかなぁ…とモヤモヤしております。

狭い認可保育園です。みんな同じスペースで寝ており、別室などはないそうです。
せっかく寝かしつけた子たちをうちの息子が起こしてしまうのは本当に申し訳ない気持ちですが…それを慣らしていくのではないんですかね…💦

先生が言ってきたこと全て、私に言われても…と思ってしまいました。。
息子の存在が迷惑だと言われているようで悲しくて帰り道泣いてしまいました。

慣らし保育中だからまぁいいか、こういうこともあるのかも、と思いながらも、悲しくてモヤモヤしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育終わったらどれだけ周りを起こしても先生に見ていてもらうしかないし、気にしなくていいと思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    本当そうですよね💦まだ慣らしだから迎えに来てもらっちゃお、という感じなのでしょうか…
    「あなたの息子が1番手がかかります」と言われているようでショックでしたが、あまり深く考えなくても良いんですかね🥲

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼び出されるのも先生の職務怠慢かなと思ってしまいました😅

どんだけ手がかかっても世話するのが仕事なので諦めて頑張ってね!ぐらいの気持ちでいいと思いますよ🤣

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方悪いかもですが、「息子もだけど先生たちもこの状況に慣れなくていいの!?」と思ってしまいました💦
    いや、寝れない息子が悪いのはわかっているのですが…😂

保育士さんには感謝をしつつ、あまり深く受け止めないようにします🥲

• 4月18日
たか

慣らし保育中で、泣いてお昼寝がなかなかできなかったらお迎えの連絡入れてます。
他の子を起こしてしまうという理由ではないです。
少しずつお昼寝の環境に慣れていってもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんでしょうか!?
    保育士さん側の意見とってもありがたいです。
    そういう理由なのですね。先生の口ぶりから「あなたの息子迷惑だから迎えに来て」と言われているように感じてしまいました😂
    たかさんのように言ってもらいたかったです😢😢

• 4月18日
  • たか

たか

保育士です!
    言い方ですよね、、きっと先生も頑張ったけど、今日は難しかったんだと思います。慣らしが終わったら、そういう理由で呼び出しはないと思います!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間頑張ったけど無理だったのでお迎えお願いします〜!少しずつ慣れていきましょう!
    みたいな感じで言って欲しかったです…それなら全然なんとも思わないのに😭😭😭
    流石に仕事始まったらないですよね😂

• 4月18日

慣らし保育中にお昼寝できるか出来ないかって結構重要みたいです。
うちの娘もなかなかお昼寝できず、昼までしか預けられませんでした💦
仕事の都合を伝えるといい先生だったので、こちらでも頑張ってみます!とおっしゃってくださって慣らし保育が延びることはなかったですが、先生たちもそこが結構大切みたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生たちも休憩したり連絡帳書いたり出来ないですもんね💦
    慣らし保育中の呼び出しはよくあることなのでしょうか、、深く考えすぎですかね🥲

• 4月18日

退会ユーザー

慣らし保育中だから呼び出されるんだと思いますが、こちらだってお金を払って預けてて、それもお仕事のために!預けてて、そちらだって保育が仕事なんだから、遠慮はいらないかなって思います^^!
    あと、何人中何人とか、そういうのとっても失礼ですよね💦
    子供っぽいというか…💦

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5.6万も払ってるのに…😭笑

担任の先生、息子くんだけ出来ました!とか、息子くんだけ出来ませんでした、とか、いちいち他の子と比べてくるので辛いです😞

• 4月18日
みー

幼稚園で働いていたので保育園の事はあまりよく分からないのですが、その先生に言われたことは何一つ気にしなくていいと思います。
大人でも初めての場所で知らない人とお泊まりなんてドキドキして寝れないですよね?(もちろん寝れる人もいると思いますけど)
ましてこどもなら尚更、ママも居なくて寂しい気持ちもある中寝ろって言う方が難しい!

それに抱っこしてたから仕事が出来ないって言うのは保育者として如何なものかと。。子どもを第1に考えて接するのが保育者の仕事なのだから抱っこしてあやすことが仕事のはずです。
午睡中の仕事はだいたい連絡帳の記入だったり保育の準備などをしてるはずです。それも仕事だし、限られた時間で出来ないのは大変なのは事実ですがそんな自己中心的な言い訳にしか聞こえません。
寝れない子がいるのなら普段過ごしている教室に移動して、とか配慮できることは絶対あるはずですし、例年寝れない子は必ずいます。なのに対応できないのは今までどうしてきたのか心底疑問に思います。

その先生の対応がとても腹立たしくつい長文になってしまいましたが、プロが仕事放棄しようとしてるだけです。お母様も息子ちゃんも1ミリも悪くないのでどうか気にされないでください!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーーん😭ありがとうございます😭
    「○○ちゃんも○○くんも寝られてたけど起きちゃいました〜😅」と、同時期に入った子の名前を出されてすごくショックで…😢
    ほんと、今までどうしてたんだろうかと思いました。例年にいないくらいうちの子が泣いてるのかな😞

悪くないと言ってくださりありがとうございます😭😭😭

• 4月18日
ツー

うちの子達も、慣らし保育中にお昼寝出来なかったら呼び出し来てましたよ☎
慣らし保育のお昼寝一日目で、そこまで泣いてるなら呼び出しがかかるのは「慣らし」中なので普通かなって思います🤔
それで、子供が保育園苦手になったら困りますしね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!!
    よくあることのようで安心しました😭
    たしかに無理矢理寝かせられて保育園嫌いになったら困りますもんね💦

• 4月18日
まぬーる

言い方がストレートすぎる方だったとは思いますが、
集団生活であるがゆえ、泣いてるのに無理無理寝かせられないですから、お迎えコールになったのかなと思います。
寝かしつけもプロだから頑張るけど、下ろせば泣くのでは昼寝不可の判断にはなるかと!昼寝させないまま起こしておくほうが逆にお子さんがかわいそうなので💦寝ないと充電できなくて体調崩すので💦

ちなみに、元々おうちでは昼寝嫌いとか、寝てもショートスリーパーだとか、寝かしつけはこうじゃないとなかなか寝ないとか、あったりとかしますか?
もしそういうのがあるなら、
先生にお話しておけば、明日は気合い入れて再チャレンジすると思います!

別室がないのが困りものですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくある呼び出しのようで安心しました💦
    たしかに寝れない子供が1番可哀想ですよね。他の子も…

昼寝は好きで2時間くらい寝るのですが、寝ぐずりがひどいタイプです。。
    それに慣れない場所だとすぐ起きてしまいます。

何か家で出来ることがあると良いのですが😞

• 4月18日
晴日ママ

今月から
入った子がお昼寝の時に泣くので
うちの子も起きるみたいです🤣
でも
みんな通る道だし仕方ないですよね🤗
保育園も
新入りの子だから仕方ない!って感じです
うちの子は最初は抱っこやおんぶでお昼寝してたみたいです🥲
飲まない食べないでお迎え要請はありましたが
寝ないのでお迎え来てください、
仕事が出来なくてなんて
言われたくないですよね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそれうちの子です…
    ごめんね晴日くん…😭笑
    最初は抱っこやおんぶで、今はちゃんとねんね出来てる感じですか🥲??

「寝れないので迎えに来てください〜!」と普通に言われれば あ、そういうもんなのか!と思うのですが…
    私に謝って欲しかったんですかね😞それならいくらだって謝りますが😂

• 4月18日
  • 晴日ママ

晴日ママ

14人のクラスで11人今月から入った子で
    先生たち朝みんなおんぶに抱っこしてます!🤣
    9月入園でしたが
    10月くらいからちゃんと自分のバスタオルで寝れてます🤗

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに新人が多いのですね😳それは心強い🥲!!
    1ヶ月で慣れるなんて早いですねーー✨うちの子はもっとかかりそう…早く慣れると良いです😢

• 4月19日
  • 晴日ママ

晴日ママ

うちは
    2ヶ月くらい
    入園前から
    一時保育に同じ保育園に行ってたのも大きいと思います😫
    長男は1歳5ヶ月から行き初めて
    3月まで行ってましたが
    ずーっと登園拒否ありましたよ😂

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そしたら一時保育が慣らし保育みたいなもんですね!
    登園拒否あったと聞くと安心します😂笑
    兄弟でも個人差ありますよね!
    てゆか3人も男の子いるなんて憧れます〜🥺✨

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

そんな言い方されたら私も絶対気にして落ち込んじゃいます…😢
何人起きちゃいました。とか言わなくていいことですもんね。
先生も大変で思わず八つ当たりみたいに言ってしまったんですかね💦
うちの子もいま慣らし保育中です!
お互い子どもが早く慣れて楽しんで過ごせるようになるといいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子1人でも寝かしつけてすぐ起きてしまったらイライラしてしまうことあるのに、18人もそうなったら確かに八つ当たりしたくなる気持ちもわかるなぁとは思うのですが…😂
    でもでも…悲しくなりました〜〜😭

励ましてくれてありがとうございます😢💓

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは仕事としてやってるのだから、お母さんの不安を煽るようなことは言わないでほしいですよね😭
    気にしないで!と言っても気にしちゃうと思うので、、明日はお子さん預けてる間に好きなもの食べたりして少しでも気を紛らわして、愛する我が子の帰りを待ってくださいね🥺💕

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんという優しいお言葉を…ありがとうございます😭💕💕
    昼寝の時間になったら、お〜、そろそろ呼び出しの時間だな〜とドンと構えておきます😑☕️🍰笑

• 4月18日