妊娠中で雇用保険受給中。扶養外れて国民健康保険・国民年金支払いか悩む。パートで収入が88000円以内なら扶養に戻れるか悩む。経験者のアドバイスありますか?
妊娠を機に退職し、現在雇用保険受給延長をしています。
夫の扶養に入っていますが、受給手続きをすると給付日額が3611円以上なので扶養から一旦抜けて国民健康保険、国民年金を払うことになります🥺
5月中に仕事に就くことを目指していますが、
扶養から抜けてまで給付を受けるか悩んでいます💦
(扶養内で働けるパートを探しています)
同じような状況の方いらっしゃいますか?🥺
もらえるならもらいたいと思っていますが、扶養を外れることで損したりしますか?
また月収88000円以内のパートであれば、すぐ扶養に入れますか?
詳しい方や同じ状況で経験済みの方いらっしゃいましたら、ご回答お願いします🥺✨
- e⭐︎mam(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は受給しました!パートの求人もありますし、今すぐ絶対5月中に働かなければならない!とかじゃないなら、ゆっくりハローワークで探すのをおすすめします。受給しだしてから仕事が決まればお祝い金?みたいなのも出ます。
私は国保や年金を払ってもトータルプラスの失業保険でした。求人も結構いろいろあって、 ここ行ってみたいなーとかありました(笑)
e⭐︎mam
絶対5月中ってわけではないのですが、保育園の関係で6月末までには決めなければいけません🥺
国保、年金って高いイメージですがそんなことないですか??
今はパートで働いてらっしゃいますか??