※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
子育て・グッズ

保育園の通勤時間に余裕を持って行動したら何か言われるか不安。勤務時間内での保育に戸惑い、ギリギリ利用になりそう。17時ぴったりに上がれず18時ギリギリに着いたり、延長したら文句言われるか不安。

保育園の通勤時間について。余裕を持って行動したら何か言われるんですか?

明後日から出勤で、まだ正確にどれくらいかかるか分からないので、早めに行こうと思ってました。
が、保育士の方からあくまで勤務時間内での保育と言われ、少し戸惑っています。

別に鯖読もうとか、早めに預けて本当は仕事してないとかではないのに。。
その言葉が引っかかりすぎて、もっとキツキツに行動しなきゃなの?と不安です。
普通余裕を持って行動するのは当たり前だと思ってたし、それを見越しての通勤時間じゃないの?と思います。

保育標準時間では7:00-18:00なんですが、
朝も夜もギリギリ保育園に利用することになりそうです。

大体定時が17時でも17時ぴったりに上がれる事なんてないし、
それでも18:00ギリギリに着いたり、延長したら
文句言われるんですか?

それとも単にあくまで..って話をサラッとしただけなのか。
仕事も不安だし保育園もわからない事だらけなのに
なぜか息が詰まってしまいました。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

原則の話なので仕方ないと思います💦
保育士さんもパパやママの気持ちを理解しているものの
きまりを伝えなくてはいけないからそう言ってるのだと思いますよ😊

私も同じように何度も説明を受けているので
早めに預ける際には事情を細かく説明しています🤣

2児のママ

なるべくその時間までに迎えに来てくださいですね〜💦💦

文句は言われないと思いますが…💦

かりん❁

保育士をしています。
あくまでも、だと思いますよ。
厳しさの度合いは園によって変わりますが😅
仕事終わりの買い物など、緩い保育園は目をつぶってくれますが厳しい園だと迎え時間のズレからバレると指摘されます。

朝の時間も、最初は早く出発したいと伝えて良いと思います。
私自身、4月から別の保育園に異動だったので事前に伝えて本来より20分早く預けましたよ!
毎日早めに預けてカフェでコーヒー飲んでたりする方もいるので、そういった事はしないようにとの意味でしょうね。
迎え時間も、残業で遅くなるようなら電話一本入れておけば大丈夫ですよ。

• かりん❁

かりん❁

延長保育というのは、あくまでも保育園が開いている時間の範囲内ですよね?

• 4月18日
  • む

なるほどです( ; ; )
    なぜか私がサバ読んでると思われてる気がして悲しくなってしまいました笑

そんな時間ある人いるんですね。。
    うちは正式な勤務時間は8:30ですが、サビ残でみんな8時前出勤なんです。
    だから8:30なのに間に合うやろ?って思われてるんでしょうか。。

• 4月18日
  • かりん❁

かりん❁

確かに、言わないとそれは思われるかと😅
    最初からサビ残があることと、8時には職場にいるので何かあれば職場に電話下さいと伝えてしまってはどうでしょうか🤔?

• 4月18日
  • む

そうです!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

夕飯の買い物しててお迎え遅くなりましたーとかじゃなければ、言われないかと思います!!
あくまでってお話かと解釈します!!