※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micco
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園に行きたくなくて泣き拒否しています。どうすれば楽しく過ごせるようになるでしょうか?

3歳の息子が4月から年少クラスでバス通園してます。

先週月曜からスタートして、先週金曜日から通常時間になり金曜日から朝制服を着たくない、幼稚園行かない、とぎゃん泣き拒否するようになってしまいました。

泣き方も、私を見つめて「行かないの、行きたくないのー」と逆に説得されるように言われたり、私から離れようとしないのでこっちも無理矢理連れて行くのも心苦しくなります。

幼稚園行ってきたら、帰ってきたらお買い物いこうねとかお菓子食べようとか説得して、嫌々なんとかバスまで連れて行きますが、これから続くと思うと気が重いです。

何かいい方法ありますか?
楽しく過ごせるようになるのか心配になってしまいます。

コメント

ママリ

うちも最初はギャン泣きでしたよ!
バスに乗る時も暴れて暴れて… 先生は慣れているようで、娘を抱きかかえてバスに乗せて行ってました😅
泣いても何しても幼稚園に行かなきゃいけないんだと学んだのか、ある日から泣かなくなりました。
金曜日からってことは、土日挟んで今日で2回目のギャン泣き拒否ってことですよね!?
あと少しで治まると思いますよ😊

あと、幼稚園に行った後の様子を先生に電話などで聞いてみてはどうでしょうか。
うちの娘は行く時めちゃくちゃ拒否してたのに、幼稚園では元気よく遊んでいたらしく、そんなに泣いていたことを担任は知りませんでした😅それ聞いて私もホッとして、泣いてても大丈夫だなって思ったのを覚えています☺️

• micco

micco

ありがとうございます😭
    泣いても行かなきゃいけないって理解してくれる日が1日でも早くきてほしいですー🥺
    今気になって電話しましたが、泣いてないみたいで良かったです✨これから親も頑張りどきですよね😕

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

わかりますよー😭うちも去年入園から3ヶ月ぐらいは連日登園拒否でした💦
ちなみに年中の今もクラス替え等色々子供ながらストレスみたいで朝泣いてます。笑
去年は先生に担がれながら無理矢理行ったり、色々試行錯誤したりで私3キロ痩せました。笑
毎日寝る前も幼稚園行きたくないとギャン泣きで寝たり、朝起きて制服見た瞬間ギャン泣き。夢でもギャン泣きで夜泣きしたり😅
私毎朝泣きながら送ってました。親も辛いですよね😭
でも時間が解決してくれますよ🤫その内新しい出来事が沢山出てくるので、子供もなんとなく行く気になる時もあるし、それまではひたすら親が耐えるしかないです😭
今日は給食何々がでるよー!、今日は○月のお誕生日会があるよー!、今日のおやつにママの特別キラキラプリン(ただキラキラの食用デコ素材乗せただけ。笑)作っちゃおうかなー!とか、無駄だと思っててもとりあえず何か気がそらせれる様な事を言いながら、毎日子供も私も耐えました😭
風邪とか入園するとよく引き出すので、お休みしたらまた登園拒否…の繰り返しでしたが、なんとか今日も生きてます!笑
お母さん!大丈夫ですよ!😌
いつか普通に拍子抜けするぐらい気分良く行く時も来ます!親が不安だと子供も不安が伝染するので、ドーンと『幼稚園行っといでー!今は泣くのが当たり前だ!あとは先生達が上手くやってくれるさー!帰ってきたらいっぱい遊ぼうぜー!いっぱいギューしたる!ママも家事頑張るぜー!』ぐらいのテンションでスパーンと元気に送り出してあげてください😁✨

• micco

micco

ありがとうございます😭
    時間が解決してくれるって思って頑張りますー!
    こっちも精神的にキツいですよね💦3キロ痩せたんですか⁉︎それはかなり辛かったんですね😭
    そう、ほんと不安が伝染しちゃうといけないので明るく接してるんですけどぎゃん泣きです🤣🤣🤣
    同じく頑張ってるお母さん沢山いるって思って頑張ります!

• 4月18日