※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞ。
妊娠・出産

2人目の子供が生まれた後、上の子供の保育園について悩んでいます。産後1ヶ月は休んでいますか?主人の勤務が不規則なため、送り迎えが難しいです。里帰りの予定はありません。

2人目産まれてから
上の子の保育園はどうしようか……、

と思ってるんですが

産後1ヶ月とかは
休みましたか?

主人が三交代とかあるので
毎回毎回送り迎えが
出きるわけではありません。

里帰りの予定もありません。

コメント

ママリ

休ませずに行かせています!

• のぞ。

のぞ。

下の子も連れていってましたか?

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

連れて行ってます!
    雨の日は大変ですが、、( ; ; )

• 4月18日
  • のぞ。

のぞ。

そういうときはだっこひもで
    対応してます?

• 4月18日
あっち.UT

退院した翌日から上の子の保育園の送迎してましたよ😊
なるべく横になるようにはしてましたが、産後1ヶ月のんびりなんてしてなかったです😂

• のぞ。

のぞ。

下の子も連れていってました?

• 4月18日
  • あっち.UT

あっち.UT

連れて行ってました!!
    おくるみでくるんで、ベビーカーに乗せてました☺

• 4月18日
  • のぞ。

のぞ。

ベビーカーなんですね!車で送迎なのでどうしようかとおもってて……!

• 4月18日
きなこ

我が家はパパが送迎出来たので行かせていました💡
パパが難しい場合、自分で車使える状態なら自分で送迎しますが、流石に出産直後に自転車は乗れないので…車か徒歩以外の交通手段になるなら休ませると思います…💦

因みに、産休終わって育休になるタイミングで短時間利用になりパパの送迎は無理になったので下の子連れて自転車乗って送迎していますが…雨降ると休ませちゃいます😅
送迎大変過ぎて💦

正直日中は上の子いない方が休めるし上の子のお昼ご飯の用意からも解放されるので、車使えるか徒歩圏内の近距離なら保育園預けちゃった方が楽出来ますよ😅

ちちぷぷ

二人目産んだときは上の子2歳だったので家にいました。新生児家において家の前で少し遊んだりもしてました。しかし、お子さん3歳どうでしょう?4歳になった息子は家にはおいておけないので、ファミサポ登録しつつ、夫に育休をとってもらう方向です。

はじめてのママリ🔰

私は2歳差で2人目産んで保育園退園しちゃってた時だったのですが正直産後2ヶ月までは退園しなければよかったと後悔したほど辛かったです😂
何が辛いって自分も寝不足なのに長男は遊ぼ遊ぼで、そこに赤ちゃん返り。
新生児のお世話どころではなかったので今回は2人とも休ませず保育園連れて行きます😂
保育園で発散してこーい!って感じですね😇
でないとお互いキャパオーバーになりそうで😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパは仕事柄平日家に帰ってこれないので送迎は自分でします☺️

• 4月18日
ゆうな

行ってもらった方が楽なので行ってましたよ!😌
3人目の時はコロナもあったので数ヶ月は自宅保育してましたが!