※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

生後一か月の赤ちゃんを混合で育てています。授乳中に下唇がうまくハマらず、浅吸いで乳首が痛いです。寝ちゃうこともあり、量が心配です。口を大きく開かせる方法を教えてください。

もうすぐ生後一か月になります。授乳について質問させてください。
混合で育ててます。おっぱいもだいぶ上手く吸えるようになってきたと思ってたんですが、ここ数日、下唇がうまくハマってなくてまた浅吸いになってしまって乳首が痛いです(T_T)
左右5分×2の後、ミルク与えていますが、おっぱいの途中で寝ちゃう事も多く、量が足りているかも心配です。
大きく口をあけたときに咥えさせるようにはしてるのですがなかなかうまくいきません。下唇をうまく開いてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

コメント

ふうなママ

私は、
おっぱいのスタンバイは鼻の下で上唇の溝の所で乳首でトントン刺激して、口を大きく開けたタイミングで上から下に滑りいれるイメージでくわえさす!と教わりました😊

ちょっと説明が難しくて分かりにくいかもしれませんが、、、

そのくわえさせ方なら下唇は自然に深く入ると思います😊
1度やってみてください🙌🙌

ちこ

ありがとうございます!やってみます😊

ssao

私は、赤ちゃんのアゴのあたりをチョンチョンと指で触ると、おっぱいを探すように口を大きく開けるので、そのタイミングで素早く乳首を奥まで突っ込みます!

おっぱいは、人差し指と中指で挟み込むように持ち、おっぱいの形を平たくして、咥えやすくしてあげます。

それでも浅く吸ってしまっていると感じた時には、赤ちゃんがおっぱいを吸っていても構わず、乳首をグイグイと口の中に押し込んでいきます。

とにかく、浅く吸うという行為を癖つけてしまわないように、、、ちょっとかわいそうだけど、ムリヤリにでも奥まで突っ込んでました。

歯が生えてくると今よりもっと痛くなってしまい、授乳の時間が地獄になってしまうと聞いたので、、、
歯が生えていないうちに正しい咥え方が出来るようになるといいですね(*^^*)

ちこ

入院中、助産師さんがかなり力強くぐいぐいやってたので私もぐいぐい押し込んでたら腱鞘炎になりました(^_^;)
そうですよね、歯がはえてきたらそれこそ地獄ですよね。。がんばります。