中3の次女が勉強をせずに音楽に夢中で自己中心的。家事も手伝わず、他の子に手伝わせている。思春期の普通の悩みでしょうか?
中3の普通の子で次女について真剣に悩んでいます。
受験生ですが、真剣に勉強せず、顔マネさんやら歌い手さんに夢中です。
訳の分からない歌をヘッドホンして聞いては歌っています。たまの勉強もヘッドホンで聴きながらやっています。
自己中すぎて、家の事を一切しません。
夕飯の時間の手伝いもやりません。
言えばするんでしょうが、私自身言われてからやるならやらんでいい!と思ってしまうので、イチイチ手伝って!とは誰にも声はかけません。
3女や2歳の4女が手伝ってくれています((`△´))
普通の子の思春期は皆こんな感じ何でしょうか?
- 見えない障害児2人含む6人のママ(10歳, 17歳, 18歳, 19歳, 23歳, 25歳)
ぷー
私も中学の時なんかは
一切手伝いもしなかったし、
家で勉強なんかしてなかったです😅
退会ユーザー
私も勉強はあまりしなかったし、手伝いは一切しなかったです😅
私の場合は母が一緒にやるとキッチンが狭くなるから嫌だという理由や手伝ってもやり方が違うみたいなことを言われるのが嫌でやらなかったです💦
退会ユーザー
17歳です😁
高校には行ってませんが受験は経験したことはあります。受験ってやっぱり緊張してしまって自分なりに考えていることたくさんあると思うんですよ!叱らずに教えてあげるように話をしたら良いのではないですか?
頭は良い方なのですか?
-
見えない障害児2人含む6人のママ
頭悪い方です。テストの点数も平均点数以下ばっかり。
- 11月14日
-
退会ユーザー
なら余計悩んでるんじゃないかな〜?
私も平均点以下だったし…
高校に行きたくないなど言っていませんか?- 11月14日
-
自分の点数で受かるとこがないとはなっから諦めてるので。定時制でもイイから行きなさいとは言っては居るのですが,ウ~ンとカラ返事で。゚(゚´Д`゚)゚。
- 11月14日
-
退会ユーザー
それは大変ですね…好きな事とか無いのですか??私の友達は勉強もできないし学校にも来てなかったですけど美容が大好きで美容学校に行っていますよ!
- 11月14日
-
夢がないですね。あの子は。歌い手になりたいとか言ってたような気はしますが(¯―¯٥)
- 11月14日
-
退会ユーザー
すごいですね!私の弟も今中3ですけど高校に行って軽音部にはいるとか言ってましたよ!軽音部楽しそうですけどね✌️
- 11月14日
-
何処の高校に行きたいのかすら決まっていないのでお手上げです。今もヘッドホンで私には理解できない音楽を聴いて熱唱してます(¯―¯٥)
- 11月14日
-
退会ユーザー
手が掛かるほど可愛いって言います笑
歌が大好きなんですね❤︎私は好きな事もないから未来は見えなかったけど好きなものがあるだけ希望はあります!!- 11月14日
-
カワイイとは思えなくて(¯―¯٥) 見ててイライラします(¯―¯٥) 呑気な人やなって思います(¯―¯٥)
- 11月14日
-
退会ユーザー
そーゆー年頃ですよね笑
長い目で見るしかないかもしれませんね(^_^;)- 11月14日
-
ですよね。最近では行ってきます、おやすみなさい、などの言葉も言わなくなり余計イライラが増してます(¯―¯٥) 周りを周りを全く見ていなくて家族が今何しているかも次女一人知らない事が毎日です!
- 11月14日
-
退会ユーザー
男の子が口をきかないなど無口だの無愛想などって事はよくあると思うんですけど女の子でもそーゆー時期があるんですかね?最後の反抗期かも知れませんね。私は実親と離れて暮らしているので親の有り難さなどすごく分かるんですけどやはりその年頃だと何もわからないと思いますよ!これから知っていくと思うので心配かも知れませんがほっとくのも良いかもです😁
- 11月14日
-
退会ユーザー
次女さん障害児って言うのは発達障害とか何かですか?連続すみません
- 11月14日
-
次女は普通児ですよ。
- 11月15日
-
退会ユーザー
あ!そうなんでね!
- 11月15日
-
はい。
- 11月15日
ひだまり3
中3の時私も家事全くやってません😱
アニメ大好きで、勉強は塾と親が寝たあとぐらいからやってました…
私の親は無干渉で自分の志望通りに行かせてくれましたが、当時は何も言われなくてよかったなーって思ってます!
というか受験勉強頑張る!家のお手伝いもする!はよほどのいい子ちゃんな気がしてなりません…。
のんこ
ふと自分が中学生の時を
思い出しましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
私も真剣に勉強してなかったし
お母さんの手伝いしてなかったです🤔
myma
中学生ならそんな感じは普通ではないでしょうか(^_^;)?
私自身特に問題を起こしたこともないですが夕飯のお手伝いとかしなかったですよ(^_^;)
ゆったん、
中3なんて、そんなもんです❤
ましてや家にいるならかわいいかと✨
色んなことに興味がある時期ではあるので
やってほしくないことだけはきちんと伝えるべきだと思います。
もうこちらのいうことを100%聞いてくれることはないですもんね😢
私はセックスと子どもについてと将来やりたいことはなんなのかについてしっかり自分を持っていたらそれでいいと思います❤
-
何回も同じ事を注意してきて何一つ直さない、直そうとしない次女に苛つきます(¯―¯٥)
- 11月14日
春が好き
私は受験生のときは家の手伝いは免除されてました。
あと、私も歌が好きで家でヘッドホンで聞きながら熱唱してました(^^)
あまりいろいろ親から言われると反発してしまうと思うので、あえて何も言わないという作戦を取ってみるとか。。
-
今はイロイロあって喋っていません(¯―¯٥)
- 11月14日
-
春が好き
そうなんですね。
私は学生時代は母からもうるさく言われて私も反発して衝突していましたが、ご家庭によっていろいろありますよね💦
娘さんもいろいろと悩んでいるかもしれないですね。難しい年頃ですよね💦- 11月14日
-
長女が反抗期が無かったし、障害児で次女と違うので普通児の中3はどんなのか分からなくて(¯―¯٥)
- 11月14日
-
春が好き
人によっても違いそうですよね。私は高校に入った途端に友人のちょっとした言葉に影響を受けて、母に反発するようになりましたが、中3の頃まではいい子ちゃんでした。
中学、高校のお子さんを持つの大変そうですね💦
自分の娘も将来そのくらいの年になった時には私と激しく喧嘩になったりするんだろうなと想像してます💦逆に喧嘩もしなかったりなんでしょうか?
私も今の子たちがどんなかは全然わからないです😵- 11月14日
私が怒ると黙るタイプなのでケンカはしません。言い合いもありません。私一人でイライラしてる気がしますが(¯―¯٥) 言い合いをすればいいのかも知れませんが喋りたくないって思っちゃうので(¯―¯٥)
みったん♩
私も1.2年の時の成績はボロボロで半分より下の順位でした!80位とかです。だけど親から勉強しなさいとか高校どうするのとか言われるのはうざいくらいにしか思ってませんでした!でも3年生なって勉強がわかるようになってからは順位は130人中60番とか半分切る感じになってきてからも受験に関してはやはり言われるとうざいと思ってました。
そして私の成績でもう少し頑張ればそこそこの高校行けるとわかってても勉強したくないのが勝ち偏差値48のところから44に下げ勉強を全くしないようになりました。親にゆわれると逆にやる気なくなるんですよね…
別に私の人生だから好きなようにさせてよって思うんですけど、でもやっぱり親からすると高校くらいはってなっちゃいますよ💦
好きなようにやらせてとりあえず高校は受けてみよって感じではダメですか?お手伝いは私は言われると手伝う感じでした!親が家にいない場合はしてましたがいるとやっぱり任せてました!
言ってでもやらせたほうがいいです!私と妹ではお手伝いしてきた差が出て妹は全く何もできないままです。
学校も私はなんでこんなところに行ったのだろうかとかお手伝いもしてきて良かったと今なら思えます。高校行かないで後悔したりお手伝いをさせなくて何もできないままになり、大人になって何もできなくて後悔するのは今は気づかないものです。でも少しでもお手伝いしてって言ってやってくれるなら言ってでもやらせたほうがいいし、あまりしつこくゆって勉強しないなら、高校は好きなとこ受けて落ちたら落ちた時と割り切り少しでも勉強させたほうがいいと思います!
コメント