娘が2語文を喋らないことに心配。2語文は話せる時期。"○○ちゃん、好き!"に"ママ、き!"と返すのは2語文に含まれるかどうか。
娘があまり2語文を喋らなくて心配です。
寝る前しか言わないのですが、
○○ちゃん、好き!と伝えると、
ママ、き!と答えます。
これは2語文に入りますか?
この時期、2語文はもっと話せるものなのでしょうか?
- いーゆら(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
退会ユーザー
1歳10ヶ月の次男はまだ二語文話せないです!
長男が2歳すぎてから話せるようになったのでまだ話せなくても大丈夫だと思います。
はな
1歳8ヶ月のお子さんですよね?
まだ全然焦らなくて良い時期ですよ。
早い子は既に一歳半でたくさん話せる子もいますが、2歳までなにも話さなかったのにそれから一気に話し出す子もいます。
き!が好きのことを指してるとわかるなら、二語文だと思います。
始めての二語文がママ好き、って嬉しいですね😊
うちのはじめての二語文は
ぴっぴ、たー(鳥がいた)でした笑
-
はな
ちなみにうちの子が二語文出たのは2歳過ぎてからです!
- 4月17日
なーな
サ行は特に難しいので、なかなか言うまでに時間がかかるかもしれないです。
でも、本人の中では「すき」と言っているつもりだと思います😃
私の娘はもっと遅く、単語の発音で強調される一文字しか言えませんでした💦
発達検査をして、ギリギリラインでしたが、療育教室に通って体をたくさん動かせたことで、爆発的に言葉を話せるようになりました😄
話すことは小さな運動領域にあるそうで、まずは大きく体を動かして、そこからの派生でいろいろな動きができるようになって細かな動きができて、その過程で話すこともできるようになるそうです☺️
娘の場合、2歳0ヶ月で言葉の遅れを指摘され、2歳4ヶ月で療育に行き、たくさん話せるようになりました😃
まだまだ成長過程なので、体をたくさん動かしてあげてください😆
引き継ぎ忘れ
2語文はまだ少しだけです💡
まだ大体の子がそんなものだと思っています😊
ママ好きって嬉しいですね✨
コメント