息子が最近目を合わせなくなり、悩んでいます。自己嫌悪に陥るほど心が折れそうです。自分の関わり方が悪かったのか、いつから母親を求めてくれるでしょうか。
目が合わない息子
数週間前までは目が合えば笑ってくれましたが、ここ最近は正面から話しかけても目を逸らされてしまい全くと言っていいほど目が合いません。
あやしても笑わなくなってしまいました。
試しに私の父が話しかけると、顔を見ながら、笑顔で真剣に喃語をおしゃべりしてました。たまたまかな?とも思ったのが、毎回です。明らかに人を見ています。
私と2人の時はメリーに向かって笑いながらおしゃべりしてます。
近づいて話しかけると真顔。目も合わせてくれません。
毎回毎回そんな感じで、もう悲しくなってきてあんなに可愛いと思ってた息子のことが、ちょっとだけ(本当にちょっとだけですが)嫌になってきてしまいました。
そして、たった4ヶ月の子に何を求めてるんだろう…と自分自身に嫌気が刺して自己嫌悪に陥るという負のループです。
私の関わり方が悪かったんでしょうか。
いつから母親を求めてくれるようになるんでしょうか。
この状態が続くのは正直心が折れそうです。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
まぬーる
親しくて信頼関係ができている人にほどシャイなんですかねー。
でも、腹減ったりうんこでたりして泣けば、どうしようもなくて主さんのことは求めますよね?世話してほしくて泣きますよね(笑)
はじめてのママリ🔰
私の娘も私に対しては結構ドライですよ😂何言ってんのこの人みたいな目で見てくる時あります。抱っこしても嬉しそうにはせず、なんか当たり前みたいな顔するし😇旦那とか、私の両親とか、妹に対してはきゃっきゃ笑いますけど🥺
赤ちゃんって低月齢の時は母親は絶対的に信頼してるので愛想振りまく対象じゃないって本能でわかってるって聞いたことあります☺︎
逆に母親以外には可愛がられるように愛想振り撒くらしいですよ、賢いですよね笑
もう少し大きくなったら逆に母親しかダメってなる時が来ると思いますし、それを信じて毎日お世話してます。笑
nakigank^^
まだ産まれて4ヶ月ですから成長は色々ありますよ。😊
話せた言葉が突然話さなくなるとかあるのでそれと同じで毎日顔見てるから安心から他に気が行ってるのかな?と思ってました。
うちは二人とも表情が乏しいですが、長男は5ヶ月過ぎると笑うことが増えて、次男はくせものでなかなか笑かすことが難しくて3ヶ月の時に少し笑って長男より早いな〜と思ったのに笑いが減って6ヶ月までなぜほとんど笑わない??っていうことが多く基本無表情。😅
私が色々やっても笑わないのに旦那が高い高いしたら笑うからプライド傷つきました。😭
私も最初私が何か間違えたんかなと思ったけど6ヶ月過ぎてからどんどん笑うことが増えて今はケラケラ笑います。
なのでまだ成長段階で色々吸収してるところなのでこれからだと思います。😊
はじめてのママリ🔰
はじめまして。私の息子も最近笑いが減ってきている気がして、、こちらの質問を見つけてコメントさせて頂いてます。その後のお子さんのご様子はいかがでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月になる頃までは私に対しては結構ドライで、毎日毎日凹んでました😩
それが最近は他人との区別がついたからか、逆に私以外の人には慣れるまでは警戒して全然笑わなくなりました!😂
悩んでたのが嘘みたいに、私に対しては毎日ニッコニコです😊
皆さんの言うように、これも一つの成長過程だったのかなー?と思っています☺️- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございました!お礼が遅くなってすみません💦
前よりレベルアップされたんですね☺️羨ましいです!他人との区別が付くのがそれくらいなんですかね🤔ちなみに、笑ってくれなかった期間は全然目を合わせてくれず逸された感じでしょうか…?何度も逸されると心折れそうになります😂- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
全く目が合わないと言うことは無かったのですが、私が目を合わせても「なんだ、母か…」と言わんばかりの塩対応でした😂
気分によっては普通に笑ってくれることもありましたが、確実に私よりも他の家族の方が笑ってくれてました🤣笑
心折れますよね😭お気持ち本当にわかります!!😭
でもきっと一時的なものだと思うので、頑張ってください😭💕- 6月27日
コメント