※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞chi_fu∞
妊娠・出産

子宮頸管が3cmで安静指示を受けた31週の妊婦です。病院は2.5cm未満で入院と言いますが、3cmは危険なのか、安静で大丈夫なのか知りたいです。

すごい聞き方が幼稚で申し訳ないんですが…
妊娠31週で子宮頸管3cmってどのくらい重症と考えてたほうがいいですか?😅
昨日自宅安静との指示をもらいました。

自覚症状がないだけに安静と言われても…というのが今の正直な気持ちです。
もちろんじっとしておかないと自分じゃなくて赤ちゃんが大変なのは分かってます。
病院には2.5cmを切ると即入院と言われています。

3cmというのはすぐに2.5cmになりうる範囲なのか、それとも自宅安静とはいえある程度余地はあるのか。
それを知ってどうするの?と思われるかもしれませんが、もしお分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。

説教はお断りします😫🙏🏻

コメント

.:*Luuunan*:.

30wで3センチあるといいみたいですが臨月になって25mmとかが理想みたいです!

自分は23wから21mmで絶対安静中です😭

お腹の張りは、わかりますか?
頸管は無理したり張ったりすると
すぐ縮みますよ( ᐪᐤᐪ )

あたしはぎりぎりなので寝たきりです💨
入院なるともっと辛いですよ…
一人目は、2ヶ月入院してました🙍

❁さとさん❁

私は2.3mmで自宅安静でした。
自宅安静とは、トイレ以外は動くなということのようです。私は看護師さんに聞きました。
家事なんてやっちゃダメよ!トイレとお風呂以外は横にならなきゃ!と。
安静と言われた時点で余地はありません。

どらねこ

人によるので減り方はまちまちかと思います。
私はずっと子宮頸管の長さは問題ない長さだったんですが、1週間で3センチ短くなってました。
心配はないけど、まだ正産期に入っていないので、張り止めをのんでね。
と張り止めを1週間分処方されました。

ももも。

26wで 28mmで 入院でした🤔
長さとか よくわからないですよね笑
すぐに短くなるも 長くなるも 個人差がありますし とりあえず 安静にが1番です(´・ω・`)ノ

子宮頸管は4cmからお産が近くなるにつれ短くなります。
3cmをきると切迫早産。
2.5cmをきると管理入院となる場合が多いです😅
管理入院になった場合、食事、トイレ以外で動くのを禁止される場合もあります。
起き上がる動作で生理的にお腹に力が入って張っただけでも子宮頸管を短くしてしまったりするんです😓
つまり3cmとは切迫早産ぎりぎり、もしくは切迫早産です。
自宅安静と言われたらできる限り家のことは家族に任せて、ゆっくりと過ごされたほうが、赤ちゃんのためですよ😊

じゅり

今、切迫早産で入院中の者です。

私は6日に、極々少量の出血があって、当日病院に行ったら自分が気付かないお腹の張りや、強い張りが、かなりのペースでありました。その時の子宮頸管は3センチ。
そして「明後日9日に、担当医の先生がいるからもう一度診てもらいましょう」
と、そして2日後の9日に再度診てもらったら2.8センチ!
急に短くなって、張りもやはり強く、切迫早産で当日から即入院になりました。

自覚ないからと言ってバカに出来ないですよ(´+ω+`)
31週で3センチは少し早いと思います。35週くらいの子宮頸管の長さらしいですよ。

やぎのくわ

子宮頚管の長さは、
臨月前に3.0~3.5cmだと要注意、3.0cm以下だと入院確定になる事が殆どです。
いわゆる、切迫早産ですね。

平均は3.5~4.5cmで、4.0cmあれば安心していられる長さとなります。

Kママ

私は26wで4㎝あった頸管が30wで2,4㎝となり自宅安静となりました(>_<)
2,5㎝以下になると本来なら入院するべきと言われましたが、上の子がいるので張り止めの薬と自宅安静でなんとか乗りきりました。
同じく自覚症状がなくて上の子もいたので自宅安静中でも寝たきりというわけにもいかず、外出を控えたぐらいでした。
動いたり重いもの持ったりすると頸管は短くなります。(私は上の子を抱っこしてたのがいけなかったみたいです)
3㎝なら即入院とまではいきませんがとにかく安静は心がけた方がいいと思います。

私は2.9で入院でした(;_;)(;_;)

一週間ちょっとの入院と
退院してから先生の外出許可がおりるまでの
一週間ちょっとは絶対安静で
トイレとお風呂以外はベッドでした💦

入院したのは30wで
許可がおりたときの検査では3.7まで
もどってました☺️

よち

上の子の時、31週で2.7センチでした。
入院か自宅安静かのギリギリのラインと言われ、実家に帰っていたので自宅安静を選びましたが、結局33週で破水してしまいましま💧34週で産んでしまい、大変でした💦救急搬送されるし、息子は点滴と管だらけ、1カ月NICUに入院しました😭
ちなみに、お腹が張るってことがよく分からなくて、結構平気だと思っていたんですが、破水した時にお腹張ってるよ!と言われて、これが張ってるのか!って初めて気付きました💦

4kids&マタママ‼︎

私は予定日1月15日の
5人目妊娠中です( ¨̮ )

7ヶ月入ったくらいから
子宮頸管3センチでした。

無理はしないでね
と、言われてはいたものの
上に4人いるし
下の2人は4歳ともうすぐ3歳の年子
旦那さんはお仕事で家の事を
代わりにしてくれる人はいません。

実親も母は早くに亡くしており
父は当てにならないような人です。

旦那さんの親は遠くに住んでいます。

いつ入院になるか
不安はあったものの
洗濯掃除炊事などの家事は
普通に過ごしていましたが
今までずーっと子宮が3センチのままです。

まだまだ心配事はありますが
やらなきゃいけない事はたくさんで…
横になるのは夜くらいですが
何とかもっています。
赤ちゃんやお母さんの体調と
色々あるのかもしれませんね、

ですが、ゆっくり出来るのも
今のうちと思って
生まれるときっと眠れないなど
色んな事があると思いますので笑

あまり不安や心配になりすぎず
神経質になり過ぎるのも良くないと思うので
休めるのも今のうちと!
ゆったり過ごしてください♪