※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が箸の持ち方を覚えず、イライラしています。教えるのが難しく、握り箸でいいと思ってしまいます。一人で大変で教える時間もないです。

助けてくださいもう嫌です
子供が箸を上手に持てません
なるべく優しく教えるようにしていますが
ふざけるし、テレビみたり気が散ってしまうし
私もイライラしてしまってきつくなってしまいます
子供は泣いてしまったり
でも全然覚えません
にぎり箸のまんまです。

もうイライラしてきてしまって
一生握り箸で入ればいい
もう教えないって思ってしまいます

もう嫌です
1人になりたい
ワンオペ辛い
教える暇無い
もう知らない

コメント

やすこ♡元ブリアナ

一旦箸やめてスプーンに戻してみてはどうですか?🥺
スプーン持てるようになれば
箸も持てるようになりそうです🤔💕

あずきママ

うちは4歳ですが、まだまだ普通のお箸無理で、基本フォークです。
誰にも迷惑かけてないし、そのうちできるようになると思って、教えてもいません。

はじめてのママリ🔰

うちの4才息子と同じです。ふざけるしママのアドバイスも聞かない、テレビ観ながらで気が散ったり遊んだり。でも、ママが横で見てるのが嫌だったらしく、勝手に使わせてママは知らんぷりのフリをしていたら、握り箸から普通の持ち方に一日で変わり、勝手に使えるようになりました。あまり教えてないのに不思議ですが、見られているプレッシャーがあったのかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園では教えてくれないのでしょうか?

あや

上の子が、まだお箸を上手に使えません泣

保育園では、スプーンとエジソンの、躾箸もたせてますがまだまだ上手に使えまてません!

周りの子は、使えてるようで焦りつつありますが、なかなか覚えられずで😭

恥ずかしながら、私自身も正しい持ち方でないし、旦那も左利きだから 教えられないって人任せ…😓

特に保育園の先生から、お箸の持ち方を注意されたわけではないですが。仕事しながらだと、ゆっくり教える暇がなかなかないし、いつ正しい持ち方が出来るか焦りがあります。

お気持ちはわかります、アドバイスでなくすみません😓🙌🏻