離乳食の進め方について、同じ食材の量を増やすか、品数を増やすか、特にタンパク質源について悩んでいます。豆腐から始める予定で、進め方についてアドバイスをお願いします。野菜は量を増やしていましたが、タンパク質源はどう進めるべきか迷っています。
離乳食の進め方について教えてください🙇♀️
同じ食材の量を増やしていきますか?
それとも食材の品数を増やしていきますか?
特にタンパク質源について、どう進めるべきか悩んでいます🤔
6ヶ月手前から離乳食を始めました👶
もうすぐ離乳食開始から1ヶ月になるし、10倍がゆやお野菜にも慣れてきたので、来週タンパク質源デビューを考えています💪
まずは豆腐から始めようと思うのですが、進め方としては、豆腐1スプーンを2日間やってみて、問題なければ、3、4日目は豆腐2スプーンに増やす。それも問題なければ、5、6日目は豆腐を3スプーンに増やす、、といった具合でしょうか?
それとも、豆腐1スプーンを2日間やって、問題なければ、3、4日目は豆腐1スプーンに加えて鯛を1スプーン始める、、といった具合に品数を増やしていくのがいいのでしょうか?
野菜に関しては、離乳食本に倣って同じ食材の量を増やしていったのですが、インスタ見てると、品数を増やしていってる方もいらっしゃって、これからタンパク質源はどうしようか悩んでいます。
- SB(生後11ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
あーちゃま
私は2日間1スプーンあげて問題なさそうなら3日目から普通にドバっとあげてました😂
それから4日目はお休みして、5日目に鯛を1スプーンあげて、量を増やしてって感じでやってましたよ!
卵や乳製品などアレルギーが出やすいものは慎重にやってましたが、それ以外は3日目から適当な量をあげてました笑
SB
なるほど!たしかにアレルギーが出やすい食物でなければ、3日目からは適当な量で特に問題ないかもしれませんね😅
アレルギーが出るなら、最初の1スプーンの2日間で出るでしょうから、それ以降はそれほど量に神経質にならなくてもいいのかもですね🤔
ご回答ありがとうございました🙇♀️