共働きでの貯蓄が少ないか不安です。老後のためにお金を貯めるより今を大切に生きたいと考えています。現金貯蓄が少なすぎて仕事を辞めることも不安です。
貯金のことで相談です。
現在38歳の夫婦で子供12歳と6歳の子がいます。
抱えているローンは住宅ローン月14万です
世帯年収は900万程度です
今のところは共働きですが来年下の子の保育園卒園を機に一旦私は退職予定です。
現在現金としての貯金が 500万あり今年中には700万貯まる見通しです。
老後の積み立てとして、夫婦合わせて毎月10万(うち8万ほどはニーサなどの投資残りは年金保険)は確実に積み立てています。
それ以外は子供の積み立て保険として、すでに下の子の学資保険は300万の払い込みは終わっており(上の子の時はお金がなく学資は積立られませんでした)他子供達が18歳になったら100万程度おりる積み立て保険に入ってます。
共働きでこの貯蓄はあまりにも少ないのでしょうか??いくら貯まっていれば安心というのはないとは思うのですが、あまりにも他の家庭からして貯蓄できていないのではないかと不安になり投稿しました。
老後の積み立てと言いますが、正直自分達が生きているかさえわからないところに必死になってお金を貯めるより、今を大切に生きたいと考えてしまい、旅行などが好きなのでそちらにお金を使ってしまいます。
現金貯蓄が少なすぎですかね?仕事を辞める予定もありかなり不安です。
- ゾロりん(8歳, 13歳)
しろ
現金をいくら持っていたいかは家庭によるので正解はないですが…
うちは現金は700万残し、あとは全て投資に回しています。
正社員の共働きです。
はじめてのママリ🔰
えっ皆さん結構厳しいですね😅
世帯年収900万円でそこそこ使ってるつもりで今年200万円貯まるならすごいと思ったんですけど。
だって手取りのだいたい3割近くは貯められてますよ!?
私は住宅ローン14万円払いつつのこの貯金額は充分節約していると感じてしまいました😅
現金も半年分くらいの収入分あれば十分かと思います。
男の子って恐ろしく食べますし😭
うちの息子は小一ですが、すでに私より食べます😭😭😭
私も息子の小学校入学を機に現在無職なので、似たような感じで38歳の夫婦です😊
世帯年収は800万円→600万円台になると思います。
現金はゾロりんさんと同じくらいです。一人っ子ですが。
他にも積立てNISAや貯蓄型保険もあるようなので、そのへんの資産を合わせると少ないほうではないと思われますが😅
今まで癌になったり、夫婦とも失業したり、引っ越しを一年で2回したり、他にもありましたが、現金ってそんなに必要なことないですよ😊
緊急用の貯金100万円が無傷です笑
ままり🍓
すごい少なくはないと思いますが、お子さんの年齢を考えると老後資金より先に教育資金を先に貯めるべきかなと思いました🧐💦
いざという時、その老後資金を回せるなら大丈夫だと思いますが!
今の段階だと計500万くらいですかね?
お子さんお二人とも大学まで考えているのなら少し心許ないなという印象です💦
ままりな
これからゾロりんさんが退職予定ということなので、旦那さんの収入の比率にもよるかと思います。(世帯年収が大幅に下がるなら少しきついかなぁと。)
そして老後資金は下の子が22の時点で54歳なのでそこからペースも上げられると思うので、教育費の貯蓄にもう少し回した方が安心かなと思いました。
おそらく下の子が中学生?ころになったりしたらまた働かれる可能性高いと思いますが、世帯年収的にも高校無償化や奨学金などの制度がギリギリ使えないご家庭かなと思います。(所得制限のラインも下げられていく傾向なので、?。)
それも考慮して学費が用意できれば安心かなと思います。→もし使わなければ老後日に回せばいいだけなので!
はじめてのママリ🔰
パッと聞いたイメージですが、十分あるなぁとは思わなかったです。
でも、これから先の事はある程度シミュレーションされたんですよね?
であれば、メチャクチャ少ないというイメージも無いのでいいんじゃないかな?とも思います。
行き詰まりそうならまた働けばいいんじゃないですかね🤔
あ、ただ、老後は貯めておいた方がいいかな?って思います。
今50代の人たちの平均寿命が100歳になるらしいです。
なので、主さんたちの頃はもう少し長寿になってる可能性があります。
確かに必ず100歳まで生きるかは分からないですが、生きていた場合、子供に迷惑は掛けちゃうかもだし、ある程度蓄えは必要かなって。
私は十二分に貯めようと思ってます。余ったら相続すればいいし☺️
はじめてのママリ🔰
貯金額を見て頭金にある程度入れたり、車が好きなのかな。。っと思いました。
もし、両者ともに当てはまらいのであれば、ちょっと少ないかな。。とは正直思いました。
退会ユーザー
一旦退職したあと、また働かれる予定ですか?
世帯年収910万円を超えたら高校無償化対象外です。
大学も年収によったら奨学金が借りれないので教育費が足りないかな、と思いました。
男の子のお子さん2人ですし、中高生の食費は凄いですし運動部に入ることや私立高校に行くことも想定して貯めた方が良いのかな、と思いました🤔
老後はつみたてNISA等の今の金額で充分だと思います^ ^
はじめてのママリ🔰
少なすぎると思います。
住宅ローンも共働き前提で組んでいるのかな?と思いますがこれから、学費がかかってくる中…今を楽しむのも大事だと思いますが、ローンは払えない、学費は用意できない、老後資金もショートするになりかねませんか💦
はじめてのママリ🔰
一番幸せに暮らせる世帯年収って660万円らしいです😊
日本含む東アジアでの話なので、個人的には日本だけだと700万くらいでもいいのかなって思います
それより増えると守るものが増えすぎて(資産だけでなくプライドや
ポリシー、生活水準など)必要以上にお金に縛られる価値観にシフトしてしまうそうです
したのお子さんが18歳になってもまだ50歳で働けてますし
早いうちに教育資金を貯めきる必要はまったくないと思います!
事故したらどうするとか死んだらどうするとか言う人も多いけどそのために保険があるわけですしそれ言い出したら隕石落ちてきたらすべてパーですからね😂
ある程度生活軍資金もあるわけですし焦る必要はないような気がします😊
はじめてのママリ🔰
現在の貯蓄は少ないとは全く思わないのですが、お仕事をお辞めになるとなると少し心許ないかなと感じました💦
今と同じように貯金は出来なくなりますよね?💦
辞めたあとは専業でしょうか?
パートやまた別のお仕事をされるのでしょうか?
これからご主人の収入内でどれだけ貯金していけるかですね😊
ご主人の収入が800万とかで毎年150万貯金とかならいけると思いますし✨
これが毎年50万になってしまうならしんどいかなと
この現金500万(700万)の使い道予定はありますか?
我が家だと車に消えていくのですが😅
車お持ちでなく、教育費に回せるということなら見通しは立てられそうです✨
今を楽しみたいというのわかります
私なら何かしら働きながら、働いた分旅行などに回して楽しく生きたいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
結局、自分がどうしたいかですよね。
今を楽しめば老後にゆとりのある方が羨ましくならないですか。
そう感じないなら、お好きに生きるのがいいと思いますよ。
我が家は世帯年収は同じくらい、子供は1歳4歳です。貯蓄は1000万です。
結婚してから毎年200万貯めてます。間に育休2回、マイホーム購入はさんでます。
学費として必要になるまでは最低200万ペースは継続します。
今の状況でなら、絶対仕事はやめられません。
退職や非正規を考えられるのは、我が家の場合は3000万くらい貯まってから初めて考えられますかね。。
ゾロりん
たくさんのコメントありがとうございます😊仕事場で精神的にストレスになることがあり、とりあえず一旦仕事を辞めてリセットしたいと思ってますが、期限は決めてません、単発のパートなどは続けていくつもりですが、一旦フルタイムは休憩しようかなと思っています。
いろいろなご意見を参考にさせていただきました。ありがとうございます
とても皆さん貯金されているようで尊敬します^_^
色々なご意見の中での優しいお言葉とても嬉しく思います。これからの糧にしながら節約も続けていけたらなと思います
コメント