※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
波音
家族・旦那

旦那と離婚をきっかけに別居してから数ヶ月経ちますが、ここ最近子供達…

旦那と離婚をきっかけに別居してから数ヶ月経ちますが、ここ最近子供達が、パパの話ばっかりして会いたがってます。

モラハラ気質、なんでも人に取ってきて欲しいもの,買ってきて欲しい物を頼む、違えば文句を言う全く動かないプー太郎です。

平気で今まで散々本当かのように嘘も散々付かれてきたのを離婚してからよくわかりました。

そして、何でも正当化にさせいかにもというような感じに何にしても悪い事をオーバーに言う元夫です。

そんな彼だからこそ面会交流もどのように取り決めようか悩んでいまだに答えが出ません。

会わせたい気持ちと会わせるのに不安な気持ちで複雑な状況です。

また変な嘘を子供に吹き込まれないか、面会するにはお世話になった義両親にも会わせるにはどのように合わせるべきか悩む一方です。
なんせ義両親の家に今夫も住んでるので。

ちなみに遠方ですのでこちらから空いに行くのは子供2人ですし時間や金銭的にも大変です。

元夫の方は義父も元旦那も免許持っていて義父はもう70過ぎてますし元旦那は車を持ってないので無理させれない気もして難しいところです。

いまだに現役病気もしてなく義父は元気なのですが。

面会頻度もどれくらいのペースで会わせるべきなのかわからず悩んでます。

何かアドバイスありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

コメント

Ayunn

主さんに対して最低なヤツでも父親であることは一生変わらないので、会わさないのは難しいでしょう。
子供たちがまだ4歳ですし、変なことを吹き込まれないか心配であれば、主さんも一緒にはどうですか?
中学生とかになったら子供たちだけで会わせて、それまでは主さん嫌だろうけど我慢するしかないきもですね、、、💧

• 波音

波音

やはり付いていくしか他ないですよね。

最悪、物の判断をはっきりできる年頃になってから子供達だけで会わせるしかないかもしれませんね。

• 4月16日
あーちゃん

初めまして!

現在離婚調停中です!

うちもモラハラ旦那で子供に私の悪口言う人なので会うのは近所の公園で1〜2時間くらい月1に決めました!

義理両親には合わせる義務はないので断ってます。
(めちゃ文句言われてますが)

正直小さい子もいるしこっちから会いに行くのはしなくて良いと思います。

会いたきゃ遠方でも電車やレンタカーでも来るべきです!

モラハラの人の意見飲み込んでばかりじゃ調子乗るので私は自分の意見をできるだけ通してます
精神的にきますががんばりましょー!

• 波音

波音

そうですか。
    ご最もな意見ありがとうございます。
    私も離れてからも振り回されないよう自分の意見を強く主張していくようにしていきます!

本当にモラハラの人の意見というと無謀な事言うたり理不尽だったりですね。

ありがとうございます。
    大変ですが、お互い頑張りましょうね☆

• 4月26日
リン

忙しく過ごしてたら1年、2年たてばスッカリ忘れると思います。

下手にたまに会わすと子供達は何年も寂しい思いすると思います。

「会いたいね~でも遠くにいるから大きくなったら自分で会いにいきな~」とか言って流します、笑

• 波音

波音

やはり下手に会わすことも気になってます。

ただ調停前で面会希望と一回聞いたっきりでどのような判断になるかはわからないですが...

• 4月16日