コメント

ぴくりん
10月ですが、定員増加で0歳児クラスに入園できました!✨

あろは
上の方がおっしゃってますが
0歳児は赤ちゃんから幼児に成長するので
段々手がかからなくなるというのがあるから
段々定員増やしてくるスタイルのとこが
多いかなと思います☺️
1歳も少人数でしたが結構そんなかんじかも!
2歳以降になると転園などないかぎり早々ないですね💦
-
ママリ
なるほど!
うちの娘も0歳児に応募しています☺️定員増加を期待して待ちたいと思います!良い情報ありがとうございます♪- 4月16日
-
あろは
うちの子0歳4月入園でしたが
秋くらいまで毎月数人増えてましたよ😊
入園できると良いですね✨- 4月16日

kbbbbbbn
最初は、保育士さんも新しい子たちで慣れないから、最低限の人数しか受け入れせずに、徐々に慣れてきたら、少しだけ枠を増加することが良くあるそうです!!
ちなみに、息子が4月から保育園行ってますが、うちの保育園は0歳児は、最初は3人だけの受入でした!!落ち着いたら、増やすみたいです🤭
-
ママリ
なるほど!よく分かりました!
みなさんのお話から定員増加はよくあることのようなので希望が持てました!ありがとうございます😊- 4月16日
ママリ
ありがとうございます!
うちの娘も0歳児クラスに応募しています☺️少し希望がもてました!
ママリ
ちなみにですが、いつから応募されて10月に入園できましたか??!
ぴくりん
うちの場合は、11月初めの1歳誕生日に私が復帰予定で、前月に入園できるので10/1入園の申し込みをして、たまたまその時増員があって入れたって感じでした!なので待ちなしでした😃
うちの園でも、4月は0歳児6人とかでスタートして、少しずつ増えていって、年度末には12人とかになってたりします!
みんな月齢が大きくなってだんだん手がかからなくなったり、慣れてきたりして、保育士さんにも余裕ができると様子見ながら定員増やしていってるのかなと思います☺️
いつ増えるかは園によっても違うと思いますが、早く入れるといいですね‼︎
ぴくりん
ちなみに、申し込みの時に市役所で空き状況を教えてもらった時には空きなしってなってたので、多分入れないんだろうなって思ってて、9月に結果来たら入れることになっててびっくりしました‼︎
後で聞いたら定員増加したとのことでした!
ママリ
ナイスタイミングでしたね!!すごい!最悪来年度まで育休延長…?とか思ってましたが、今年度で入れそうな気がしてきました😃!
情報有難う御座います!!