離乳食の進め方について相談です。しらすを作り置きしても大丈夫でしょうか?タンパク質は豆腐と白身魚だけでも良いですか?後に試す予定だった食材を先に試しても問題ありませんか?
離乳食について教えてください!
6ヶ月半から始めたので、まだ一回食でとろとろです!
離乳食アプリを使っていて、次新しいものがしらすなんですが、、、
しらすを買ってき忘れてしまい、、😭
しらすは来週の週末に作り置きして、再来週からでもいいんでしょうか?
来週のタンパク質は、豆腐と白身魚だけでやるのもいいですか?😭
さつまいもや小松菜など、しらすの後に試すはずだったもの先に試してもいいですか?😭
分からない事だらけなので教えてください😭🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
⑅◡̈*
離乳食のあげる順番は特に決まってないですよ!
米、慣れたら野菜、慣れたらタンパク質
くらいだけで大丈夫です🙆♀️
7ヶ月だったら中期になるので、消化機能は発達してきてるので、ほとんどの野菜大丈夫です💡
はじめてのママリ🔰
いきなり赤身魚とか青魚などを与えなければ白身魚スタートでも問題無いかと🤔
もしくは来週豆腐のみスタートして、翌週にしらす、翌々週に白身魚。。。という流れでもいいと思います😋
初めて食べる物は1日に1種類であれば大きな心配しなくて良いと思いますよ☺️ですのでさつまいも、小松菜もしらすの前でも大丈夫かと思います🥺
私はアレルギーが出そうなものや、胃に負担がかかりそうなものは1日に1種類を目安に進めていました🤔
離乳食作り、大変ですよね🥺お互い頑張りましょ🥺
リコ
どれも全然オッケーだと思います!😋
しらす食感が苦手で食べてくれにくかった記憶もあります〜
離乳食頑張ってください✨
まる
全然いいんじゃないですか?
私もほぼ6ヶ月の時に始めて、離乳食カレンダーの本買ったんですがまっっったくその通りやってないですよ😂
今確か3週目ですが、たんぱく質1個も始めてません😇
お粥、にんじん、かぼちゃだけです😂
予定あったりして、なかなか新しい食品やれなくて😅
ただ保健師さんに少し言われたのは、保育園預ける予定だとある程度進めてないといけないっぽいです。
でもしらす後に回すぐらい問題ないと思います!
みうみ
そこまで厳密に順番守らなくて大丈夫だと思います🙆♀️本やアプリによってバラバラですし!
さつまいもも小松菜も初期から食べられるものなのでいつ試しても大丈夫です😊
ママリ
私も初めは本の通りにスケジュール組んでやってたのですが、
途中から色々試して見たくなったので、今ではほぼ無視してます!笑
今は色々ストック作って
用意する時にその中から選んだり組み合わせたりしてやってます!
時期的に食べられるものなら何でもOKだと思います😆
タンパク質も、しらすの時までは豆腐と白身魚だけでいいと思います✨
野菜や出汁を混ぜて味変したり、
きなこも使えると思いますよ!
コメント