昨夜から39度の熱が出ており、朝は37.5度、午後からは38.5〜7度程度です。咳が少しあり、病院で薬をもらいましたが、解熱剤は高熱時のみ使用し、抗生剤は3〜4日後に考えるとのこと。乳児は熱が自然に下がるまで待つ傾向があります。心配なら夜中の準備を教えてください。
昨夜から39度の熱が出ました。
はじめての発熱です。
朝は37.5、午後から38.5〜7度くらいです。
今もぐったりしてます。
水分はとれて食欲はあります。
咳がちょっとでるだけです。
病院に行き、薬を処方してもらいましたが、鼻炎や風邪に伴うくしゃみの症状を改善する薬です。
ちょっと、今の娘の症状とは違うなあと思っていますが、、、。
解熱剤を処方してもらいましたが、高熱時のみとのこと。38度5分〜とのことなので今解熱剤を使用しようか悩んでます。
結局、熱を一時的に下げるだけですし、、。
抗生剤をくれるのは、3〜4日たっても熱が下がらない時にとのことでした。
大人だと熱を下げる薬をすぐ処方されますが、乳児の場合、熱は自然と下がるのを待つ感じなんでしょうか。
多少、ぐったりしていつもより元気がない娘をみてると心配です。
また、夜中に向けて、こういう準備しておいた方がいいよなどアドバイスがらあれば教えてください。
宜しくお願いします。
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
🍓いちご🍓
夜中にかけて熱が上がってくると思うのでもう少し様子みて、寝る時間くらいになっても38.5以上ありぐったりしてて寝れなそうだったら解熱剤いれてもいいと思います🥲
あとは脇の下や首の後ろ冷やすための保冷剤などあるといいと思います🙆🏼♀️!
あとは、水分は沢山とらせてあげることくらいしかできないですよね🥲
お大事にしてください(´•̥ ̯ •̥`)
こでゅ
元小児科ナースでした☺️
処方された
鼻炎や風邪に伴うくしゃみの症状を改善する薬の名前わかりますか?
解熱剤は
上の方も言っていたように
これから寝る時間だと思うので
寝れなかったりしたら
使用するのがいいかと思います。
日中とかでしたら
機嫌が悪かったり、ぐったりしているのであれば使うタイミングかと思います。
あと、手足が冷たいと大人で言う寒気のある状態なので、手足が熱くなってから、使ってあげてください。
熱は、菌と戦っている状態なので、高熱だからといって、頻繁に解熱剤を使う必要はないかと思います(お子さんの状態にもよりますが)
水分は多めにとらせて
あげてください😮
-
こでゅ
アスベリンは咳を抑えたりする薬で
カルボシステインは痰を出しやすくする薬で
小児科では風邪症状の時
よく使用するかと思います☺️
シプロヘプタジンは
私が働いていた所では
あまり使用していなかったのですが、調べてみると
風邪に伴うくしゃみ、鼻、咳で使用したりするみたいなので
今の娘さんが咳が出ているのであれば、この薬で大丈夫かと思いますよ☺️- 4月15日
-
ママリ
いろいろ調べていただいてありがとございました🥺
なんとか夜を越せました!
ありがとございます!- 4月16日
ママリ
ご丁寧にありがとうございます。
鼻炎などの薬は、混合薬みたいです。写真を添付しました。
すみません、、娘がくしゃくしゃにして遊んでいたので、シワだらけです。
ママリ
ありがとうございました。
いろいろ調べていただいて、、🥺
夜中も辛そうでしたが、なんとか越せました。本当にありがとうございました!
ママリ
ありがとうございます。
さっそく、解熱剤いれてみようと思います!