予防接種と通常の診察は別の病院ですか?1歳からの予防接種は近くの小児科でも受けられるか悩んでいます。予防接種の場所が嫌な場所となる可能性はありますか?
予防接種の病院と、普段何かあったときに診察してもらう病院は同じですか?
近所に小児科があって、1度皮膚のことで診てもらったことがあります。近いし良さそうなので、もし普段風邪とか体調などで診察してもらうならこれからもここがいいと思っています。
たまたま、ロタの予防接種が里帰り中に一回目受けてしまったものと種類が違ったので、予防接種は別の少し離れた小児科へタクシーで行ってました。
1歳からの予防接種は近くの小児科でも同じなのでタクシー代が浮くしいいかなーと思うのですが、予防接種すると嫌な場所だと思ってしまったりしますか?まだ1歳ならそんなにハッキリわからないですかね?
- りんごジャム(7歳, 9歳)
コメント

anuenue
うちは同じところでしてます。
予防接種でも診察でも、どっちでも泣くので諦めてます😅
どこの病院に行っても泣きます😓

emiko
こんにちは!
私もはじめは予防接種と普通の病院を変えてました。
本当は普段の時の病院がBCGをやっていなかったからですが(^_^;)
ですが1歳になってからの予防接種は普段のところで受けました!
風邪とか何か病気にかかっていると普段行っている病院で確認をとってから受けてくださいって言われて二度手間になってしまいました。。
うちの子はまだどこの病院が嫌というのはわかっていませんが少なからず先生が変わっているのがわかってるようです。
普段のところが気に入ればいいですね(^^)
-
りんごジャム
ありがとうございます!
あ、そういう病気とか風邪の確認とかもあるんですね💦そうなると厄介ですよね😱
病院なんてしんどい時か注射だから子どもにとって好きな場所にはなりづらいですもんね(^^;;何かあっても把握してもらってる方が話が早いし、かかりつけ医になってほしいので統一しようかなと思いました。
まだ意識がハッキリしてる時に行ったことないので気に入ってくれたらいいなと思います!- 11月14日

きよぴぃ
同じ病院です。近くにも何件か小児科ありますが、今利用してる病院しか救急がないので。
うちは、痛いのを覚えてしまったみたいで、検診でも予防接種でも、聴診器当てられると泣いちゃうようになりました(笑)
-
りんごジャム
4ヵ月でもうわかってるなんてすごいです!いつもと違うことされたらやっぱり怪しみますよね(^^;;そういうことは仕方ないと諦めます💦
ありがとうございました☆- 11月19日
りんごジャム
ありがとうございます!
そういうもんですかね💦まだ病気でかかったことがなくて頻繁に行かないので気になりましたが、考えすぎでした(笑)
近くにします☆