※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayapanda
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子がイヤイヤ期で、食事に関してイヤと言うことが多く、心配しています。同じような経験をした先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

2才7ヶ月の息子のイヤイヤについてです。

今年に入ったあたりからイヤイヤが出てきて、最近はなんでもかんでも一言目には「イヤ!」です💦

ご飯食べよう!→イヤ!!……たべる〜♪

など、反射的にイヤ!と言ってしまうのかな?と思い、様子を見てまた声を掛けたり…としていました。

今日はお昼ご飯の前に転んでしまい、そこでイヤイヤスイッチが入ってしまったようで2〜30分ほどママ抱っこ!の状態になりました。

ずっと抱っこして、体をさすったり、たまに声をかけたりしながらやりとりをしましたが少し気になって…。

息子 お茶飲まない!冷蔵庫入れるの!
私  わかったよ。じゃあ一緒に入れにいこうか?
息子 入れないの!!あとでにするの!!ご飯たべる!
私  いいよ。じゃあ座って食べようか
息子 食べないの!!!イヤ!!寝るの!!!
私  寝る?寝てから食べる?
息子 寝ないの〜〜!!食べたいの〜!!
私  食べていいよ。ママのお膝に座る?
息子 うん…(座って一口ご飯を食べる)
食べないのおおおお💢

この後、違うお部屋に移動したりして本人が落ち着いたタイミングでご機嫌でご飯をたべてくれました。

このイヤイヤの最中のやりとりの、食べたいのに食べない!などは言葉の自傷なのかな?と心配になってしまいました💦
さっきも、〇〇くんご飯食べたいの…食べないの〜😗とサラッと言ったりしていました。
イヤイヤ期にはよくあるのでしょうか?
発達に敏感になってしまいます💦

先輩ママさんたち教えてください😭

コメント

RRmama

自傷ではないと思いますよ!
言いなりになるのが嫌で、天邪鬼なことを言ってるだけなので、我が家は最初に嫌だと言った時点で、

じゃあ絶対〇〇しないでね!!

って言うと即、言うこと聞いてくれます😂😂

• ayapanda

ayapanda

おしえていただきありがとうございます( ; ; )
    うちも実践しましたが、その意味がよくわからないようでまたイヤイヤしてました😂
    しばらくは様子を見てイヤイヤに付き合ってみます!

• 4月18日