※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐれっと
お金・保険

年末調整について、退職後の保険の確定申告について教えてください。旦那の年末調整とは別に出す必要がありますか?

年末調整について詳しく方教えてください(>_<)
私は今年の3月に退職し、今は専業主婦です。今までは、保険の控除は職場で年末調整をしていましたが、今回は自分で確定申告する必要があるのでしょうか?旦那の年末調整と一緒には出せませんよね?

↓私の入っている保険です
①生命保険
契約者は私で、旦那の口座から引き落とし
②個人年金
契約者、引き落とし口座ともに私

コメント

まさこ

確定申告が必要だと思います。
私も去年10月に退職した、主人の扶養に入れてもらいましたが、確定申告行きましたよ。

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

ありがとうごさいます!!
    やっぱり確定申告が必要なんですね(._.)
    控除証明書持って市役所行ったらやり方とか教えてもらえますかね?

• 11月14日
  • まさこ

まさこ

教えてもらえる市役所もあるみたいですが、私は確定申告をしている会場に行ってもらえればと言われていきました。
    今はパソコンで申告が多いみたいで、会場でもパソコンで確定申告しましたがわからない所は丁寧に教えてもらえました💡

• 11月14日
  • ぴぐれっと

ぴぐれっと

そーなんですね!パソコンで申告とか難しそう(>_<)私も調べて会場に行ってみます!
    詳しく教えていただき、ありがとうございました♡

• 11月14日
vrjt👻

旦那の年調でできるとおもいます。ぴぐれっとさんが雑収入がなければ。

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

そーなんですか(゚O゚)!
    じゃあ、確定申告はしなくていいってことでしょうか?

• 11月19日
  • ぴぐれっと

ぴぐれっと

雑収入ないです!退職してから収入はありません!

• 11月19日