※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの前歯が生え始めている際に、口を閉じると大きな音がすることや歯が折れるのではないかと心配しています。歯軋りかどうかも分からず、歯医者に相談した方が良いでしょうか?上の前歯が離れ気味で心配しています。

赤ちゃんの生え始めについて質問です!

最近、上の前歯2本が生え始めましたが、子供が口を閉じている時に、ゴリっと音がします😢

前歯2本と歯軋りしているのかなと思うのですが、結構びっくりするくらい大きな音で、1日に何回も聞こえて、歯が折れるのではと怖いです💦

上の歯は生え始めていると言っても、まだ盛り上がっている歯茎から白い歯が見えるか見えないかくらいで、歯軋りかどうかも分からないのですが、普通でしょうか?
まだ生後7ヵ月ですが、歯医者さんで相談してみた方が良いのでしょうか?

ちなみに下の前歯は揃っているのですが、上の前歯は離れ気味ですきっ歯になりそうな感じで、それも心配です。

コメント

ちくわ

息子もその頃歯軋りしてました😣💦
私も折れちゃうんじゃないの⁈と思ってかなり心配でしたが10ヶ月〜11ヶ月頃になったら急にやらなくなりました😲‼︎
調べると成長の過程で何人かに1人はやる子がいるんだそうですよ。
大人でも歯軋りする人いるし、なので私はほっときました☺️✨
そのうち娘さんも自然と止めると思いますよ🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    最近しょっちゅう聞こえてきて、とても心配していましたが、少し安心しました😭
    コメントありがとうございます!

様子見してみます😊

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

ついつい気になって歯軋りしてしまうと思うのですが、歯医者に行ってもできることはありません😓
たまに歯軋りが凄すぎて神経が見えてるお子さんもいらっしゃったりはします。
これは極端な例ではありますが、今のところはそこまで気にされなくても大丈夫です☺️
娘もしょっちゅう歯軋りしてますよ

大人は歯が削れないようにマウスピースを作ったりもできますが、子どもは顎が成長過程なのでマウスピースもなかなか難しいですし🥲

ちなみにすきっ歯は普通です。
むしろすきっ歯じゃないと空間が狭くて大人の歯になった時に歯並びがガタガタになりますので。
なので乳歯の間はすきっ歯で良かったと思うくらいでいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり今、歯医者さんに行っても出来ることは無いですよね😅

すきっ歯は普通なんですね!
    ありがとうございます!
    気にし過ぎないように様子見してみます!

• 4月15日